最严指令!广东查假药、抓“挂证”见成效
2019-12-31 16:57:40 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

   12月30日,广东省药品监督管理局召开12月例行新闻通气会,介绍了全省药品流通领域风险隐患排查专项工作情况和成效。记者获悉,本次专项工作中,省药监局联合公安部门捣毁两个非法制售中药饮片窝点,其中一个窝点公安部门现场刑拘4人,现场扣押的中药材、中药饮片合计2.95吨,涉案金额约为235万元;另一个窝点涉案假药货值累计超100万元,公安部门已立案处理。

  查扣假冒伪劣药材和饮片1572公斤

  一直以来,中药饮片质量与用药状况不容乐观,究其原因在于中药饮片流通不规范现象比较严重。为解决这项突出问题,全省药品监管部门坚持问题导向、标本兼治的原则,严格落实中药饮片专项集中整治流通、使用与抽检等环节的“溯源检查”要求,深入排查系统性、区域性风险隐患,着力解决当前中药饮片流通环节存在的突出问题,严厉查处违法违规行为。

  2018年9月至今,全省各级药品监管部门在集中整治中共检查药品批发、零售企业45864家次,医疗机构17490家次,检查中药材市场商户2055家次;限期整改3783家次;撤销药品经营企业GSP证书94家;查处存在非法渠道购销中药饮片行为116家(含医疗机构);移交稽查立案418宗,移送司法机关30宗;查扣假冒伪劣药材和饮片1572公斤,罚款300万余元,通报违法违规医疗机构19家。

  通报违规执业药师117人次

  药品零售企业执业药师相对数量不足是执业药师“挂证”行为的源头。结合执业药师“挂证”专项整治工作要求,省药监局发文要求各地严格按照药品零售企业分级分类管理办法规定落实新开办企业的分类工作,严禁各地自行降低标准新开办药品零售企业。专项整治期间,主动注销注册证书的执业药师数量达到3143人,从源头遏制执业药师“挂证”倾向取得明显成效。

  截至目前,全省对查实存在执业药师“挂证”行为的174家药品零售企业,撤销GSP证书113家,吊销许可证4家,注销许可证25家,向相关部门通报违规执业药师117人次;发布执业药师“挂证”行为检查情况通告5期,对查实存在“挂证”行为的执业药师174人在省局公众网公告。发现未按规定销售处方药行为756家,撤销GSP证书38家,吊销许可证6家。

  广东省药监局药品监管二处处长林奇艺介绍称:“2019年广东省药监局认真贯彻落实药品监管‘四个最严’要求,以确保公众用药安全有效为目标,以全面排查、防控药品质量风险为主线,聚焦药品流通领域存在的突出问题,全面打造公平有序药品流通环境,切实保障公众用药安全有效。”(记者吴凤思 通讯员 粤药监)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125409083