广东恩平围绕“中国避寒宜居地”做好康养大文章
2019-12-26 23:10:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州12月26日电(记者魏蒙)广东省江门所辖恩平市,借不久前成功创建的全国首个“中国避寒宜居地”,正在对有其特色的气候资源、特别是温泉康养生态旅游产业进行赋能,加速打造华侨华人文化交流合作平台,着力建设宜居宜业宜游优质生活圈。

    恩平位于粤港澳大湾区西南端,全市总面积1698平方公里,总人口50万人,旅居海外华侨及港、澳、台同胞52万人,是中国著名的侨乡。

    恩平境内富有温泉资源,现经地质探查,蕴藏量较大的温泉有四处,每处泉眼5至8个,流量10至20立方米/秒,温度有的高达70至80摄氏度。先后获得“中国温泉之乡”、地热国家地质公园、“中国最佳生态休闲旅游名市”、广东省旅游创新发展十强县(市)等荣誉称号。

    属于亚热带季风气候的恩平,不但有温泉,而且有独特的气候资源:降水充沛,光照充足。年平均气温 22.5℃;年降水量平均2552.6毫米,日照时数1626.3小时,冬季(12月至翌年2月)日平均气温约16℃,且降水少,没有气候意义上的冬季。

    正因如此,经过中国气象服务协会协同公共气象服务中心专家团队开展的多方面论证,这个县级市以优质丰富的避寒宜居资源和良好的生态环境,于今年11月获得了“中国避寒宜居地”称号。

    “恩平能够成功创建全国首个‘中国避寒宜居地’,除了有大自然赠予的独特资源禀赋,更离不开我们注重抓生态保护和保护避寒资源。例如,近年来,恩平市加强了对温泉资源的开发和保护,坚决打好蓝天保卫战,着力提升空气质量,着力保护青山绿水,着力融入粤港澳大湾区,着力打造华侨华人文化交流合作平台,着力建设宜居宜业宜游优质生活圈。”恩平市委常委、宣传部长吴永芳说。

    记者在走访中了解到,成功创建“中国避寒宜居地”,让恩平站在了新的更高的平台上。目前,恩平市正在深挖旅游产业、守护“避寒”资源,特别是在丰富“气象+”服务上下功夫,充分发挥“中国避寒宜居地”的品牌效应,推动气候资源、气象工作和旅游发展深度融合。

    “我们要练好内功,借好外力,利用恩平市得天独厚的温泉资源、底蕴深厚的历史人文、风光秀美的生态环境、基础完善的产业优势和各具特色的避寒资源,大力发展‘宜居’‘宜业’‘宜游’‘康养’各相关产业。同时,科学利用好避寒数据,深入分析延伸产业链条,推动全域旅游发展到更高水平,努力打造数字化、现代化、低成本、慢生活的岭南城市。”恩平市市长刘兵说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125392878