武广高铁十年开行列车50多万趟运送旅客过5亿人次
2019-12-26 17:48:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州12月26日电(记者吴涛)26日,我国第一条高铁大长干线——京广高铁南段的武广高铁迎来开通十周年。10年来,武广高铁开行列车50多万趟,运送旅客超过5亿人次,将珠三角、长株潭和武汉等三大城市群有机连为一体,形成了拉动地方经济发展的高铁经济走廊。

  作为全球最长高铁线京广高铁的南段干线,武广高铁与沪昆线等10多条已建成高铁线连接,在粤湘鄂之间构建了一条公交化、快速化和大能力的南北“黄金通道”。

  数据显示,过去10年中,武广高铁开行列车50多万趟,在这条铁路线上,最短时两趟列车的发车间隔时间仅5分钟。截至26日,武广高铁总运客量突破5亿人次,平均每年运送旅客超过5000万人次。

  广铁集团客运部总工程师胡湘江说,京广铁路是百年老线,而广东是春运“重镇”,以前运力缺口高达50%。南段尤其明显,每逢春运,铁路区间通过能力饱和后,武昌、广州等大站就犯“大肚子病”:列车开不出去,越积越多。

  “最高时广东春运运力缺口高达900万人次,武广高铁开通后,情况逐渐缓解。随着铁路网越来越密,今年春运,广东铁路出省运力将提高到1300万人次,除客流高度集中的特定时间、方向、区段外,一票难求状况得到缓解。”胡湘江说。

  武广高铁开通后,改变了高铁沿线民众的生活和思维习惯,加快了湖广沿线人员交流和资源配置。从客流结构看,武广高铁的客流已从开通初期的商务、旅游等中高端客流及短途旅游客流,逐步扩大到普通消费群体、务工人员、学生和往返于各城市之间的城际探亲客流。人流、物流等生产要素的高速流通,拉动沿线15个城市形成了“高铁经济带”。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125392024