锚定高质量 赋能大湾区|毕晓颖:大湾区上市公司创新能力强 彰显经济活力
2019-12-26 17:07:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网深圳12月26日电(关锦恒)“从2018年年报显示的研发投入情况看,粤港澳大湾区上市公司研发费用占营业收入的比例是A股总体上市公司的2倍以上,表明大湾区上市公司创新能力强、彰显了经济活力,为大湾区的发展提供了充沛的活力。”在2019粤港澳大湾区上市公司年会暨企业社会责任峰会上,中国上市公司协会副会长毕晓颖说。

    中国上市公司协会副会长毕晓颖在峰会上致辞。新华网 黄璐璐 摄

    本次峰会由新华网、中国证券报、上海证券报、新华社民族品牌工程办公室主办,以“共创、共享、责任”为主题,探讨资本市场的机遇与挑战,共话上市公司的社会责任。

    毕晓颖表示,上市公司数量多、体量大、影响广,是资本市场健康发展的基石。目前中国共有A股上市公司3700多家,涵盖了国民经济90个行业大类,占国内500强企业的7成以上。截至今年三季度,88%的上市公司实现了盈利,前三季度实体上市公司共实现营业收入约30万亿元,净利润1.5万亿元,利润总额相当于同期全国规模以上工业企业的一半。

    毕晓颖就粤港澳大湾区上市公司发展情况作了介绍。她说,得益于良好的营商环境和较高的市场化程度,大湾区培育了大批优秀的企业。Wind统计数据显示,截至今年三季度,粤港澳大湾区的A股上市公司有546家,实现归属母公司股东的净利润5100多亿元,同比增长23.31%,超过A股上市公司平均净利润增速。

    “ESG(环境、社会和公司治理)是推动提高上市公司质量的重要着力点,近年来以环境社会和治理为核心的现代企业社会责任理念,已经逐渐成为全球共识。”毕晓颖说。

    根据沪深交易所统计,2018年两市共有1235家上市公司披露了环境信息,有1170多家上市公司披露了精准扶贫信息,946家上市公司披露了独立的社会责任报告。目前相当多的上市公司能够积极履行社会责任,相关的信息披露数量也呈现逐年提升的趋势。

    毕晓颖认为,践行企业社会责任是上市公司自身实现可持续发展的本质要求,有利于提升公司的长期风险防范能力,给公司带来融资、品牌、投资者关系等方面的竞争优势,提高回报能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125391774