锚定高质量 赋能大湾区|吴列进:坚持扶持中小微企业 切实履行社会责任
2019-12-26 11:50:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州12月26日电 (记者 卢鉴)“2019粤港澳大湾区上市公司年会暨企业社会责任峰会”12月26 日在广东深圳举行,峰会前夕,广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司(以下简称中盈盛达)董事长吴列进就公司如何履行企业社会责任等话题接受了采访。

    专业团队市场化运作 不断优化公司治理

    吴列进接受采访。新华网 黄璐璐 摄

    中盈盛达创立于2003年5月,总部位于佛山,2015年在香港主板H股挂牌上市(01543.HK)。16年来,该企业不断创新,服务中小微企业,并持续推动公司内部优化治理结构。

    “多年来,我们在各级政府的关心和帮助下,依靠创新业务精细化运作进行发展。我们努力为专业人才创造良好的环境,比如公司股权多元分散化的结构和‘共创、共享、共成长’的文化,让资本与人才的关系更加和谐。”吴列进说。

    吴列进说,公司对专业化人才需求很大,“做担保行业的公司,如果说只想做短期,赚快钱,是走不长久的。我们倾向招聘有一定情怀的、既能开拓创新又敬畏风险的专业的金融类‘长跑运动员’。”

    与中小微企业同呼吸共命运

    吴列进感慨地说,给中小微企业做融资担保是一项薄利的事业,还需防范其中的风险。

    “我们做融资担保业务,实际上是做了三方面工作:我们卖的产品是企业信用,经营的是风险,而承担的是社会责任。做中小微企业融资担保是一项‘伟大的工程、伟大的创举、伟大的事业’,本质是履行企业社会责任的体现。”他说。

    创新是维持企业常青的战略。

    “中小企业在不同时期不同阶段有不同的需求,你要能够有更好的适销对路的、高效的产品才能为他们提供一体化的金融服务,正是因为这样,我们创新‘担保+’,在以担保作为主营业务的基础上,叠加小贷、融资租赁、商业保理、股权投资等产业链,这样我们就能参与到中小微企业的公司运营中,为他们设身处地解决困难。”吴列进说。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125390446