锚定高质量 赋能大湾区|张永明:激活科技创新内驱力把握大湾区发展机遇
2019-12-26 11:39:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州12月26日电(李庆招 吴诗敏)12月26日,“2019粤港澳大湾区上市公司年会暨企业社会责任峰会”在深圳举行。围绕企业如何落实创新驱动发展战略、如何履行社会责任更好推动企业发展等话题,冠昊生物科技股份有限公司董事长张永明接受了采访。

    冠昊生物科技股份有限公司董事长张永明。新华网 伍嘉炜摄

    据悉,广州市黄埔区是广州生物医疗产业核心区。目前全区已经聚集生物医疗企业超过1000家,约占广州市60%,形成了医药制造、医疗器械、干细胞与再生医学、精准医疗、体外诊断、检验检测六大核心产业。

    1999年成立于广州开发区的冠昊生物,致力于再生医学领域产业化的创新与开发。

    张永明认为,创新是企业发展的第一动力。“传统企业要注重科技与研发,坚持技术创新,避免同质化资源重复做。同时,企业还需加快研发、引进新产品、新项目、新业务,发展壮大新兴业务,培育好种子业务。”

    2006年,冠昊生物首个产品“脑膜腱”获国家食品药品监督管理总局批准注册上市;2008年,“再生型医用植入器械国家工程实验室”落户冠昊生物,2013年,冠昊生物开始布局细胞与干细胞产业化;2019年5月,公司控股子公司自主研发的治疗炎症性和自身免疫性疾病的非激素类新型小分子化学药“本维莫德”获批上市。

    企业发展要突破创新能力的刚性瓶颈,还需依靠人才的力量。冠昊生物汇聚了一大批生物材料、生物技术、生物医学工程、再生医学等多个跨领域学科的优秀专业人才助力创新发展。

    社会责任是企业做大做强的基石。张永明表示,企业不仅要对赢利负责,也要对环境、消费者负责,当下企业责任已经延伸到就业、环保等“无形”方面,越来越受社会重视。

    张永明表示,立足粤港澳大湾区,生物医药行业已经聚集了一定的技术、人才、金融等优势。冠昊生物制定了相应的企业发展策略,一是围绕产品的发展与规划进行相应的人才招募;二是在粤港澳大湾区进行生产基地建设。“未来,冠昊生物将在湾区内形成‘研发中心+生产基地’两轮转,寻找企业优势与湾区共发展。”张永明说。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125388475