广州税收营商环境:既有体验感,更有获得感
2019-12-25 17:45:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,在《2020年营商环境报告》中,中国有关“纳税”的多项指标稳中有进,这背后离不开包括广州在内的各地税务部门的努力。

  今年10月,“粤税通”广东省掌上税务局微信小程序在广州发布。它可让纳税人随时随地在线办理税务简易注销、简易处罚等多项业务,并精准推送个性化信息。

  据悉,为了加快新办企业办税流程,在核实了社会信用代码等基础信息后,纳税人就可以在“粤税通”申请票种核定及首次领用,实现从新开企业到领购发票全程线上办理。

  在提速退税办理速度方面,广州在全国率先实现国库(退税)业务全流程无纸化,整体退税时间加快2-3天,有效缓解企业资金压力。

税2

国家税务总局广州市税务局工作人员向纳税人推广网上办税便捷渠道。新华网发

  “100多万的增值税留抵退税到位了,实实在在的‘真金白银’有如及时雨。” 广汽零部件有限公司财务负责人梁耀华在办理完增值税留抵退税的相关手续后高兴地说。

  退税更快,服务更好,减税降费让企业有实实在在的获得感。

  “没想到今年政府也看到了我们小型制造企业的难处,将我们也纳入享受小微企业政策的范围,还有研发费用加计扣除的比例也提升了。”一家食品制造企业负责人蒋卫东说。

国家税务总局广州市税务局干部向纳税人宣讲国家减税降费相关优惠政策。新华网发

  数据显示,今年前三季度,超过13万户广州市小型微利企业所得税累计新增减免税额20.45亿元,其中1.9万户制造业小型微利企业所得税纳税人享受新增减免税额3.11亿元。

  此外,广州市税务部门还积极推进银税互动,加强与金融机构合作,推行“退税贷”服务,仅建设银行就为88户出口企业通过“退税贷”发放7483万元贷款,有效缓解小微企业融资压力。(杨锐轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551125387503