潮绣首摘中国民间文艺最高奖
2019-12-25 15:54:15 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日记者从潮州市委宣传部获悉,第十四届中国民间文艺山花奖颁奖盛典近日在深圳举行。由潮州市民间艺人佘可燕、康惠芳、余远彧创作的潮绣《岁朝清供》获得中国民间文艺最高奖——山花奖。据悉,这是潮州迄今为止摘下的第三朵“山花”,也是潮绣作品首次获得该奖项。

  获奖作品《岁朝清供》长约5米,以传统吉祥图案为题材,采用白银线刺绣垫高梅花,运用过桥针法表现灵芝,丝丝入扣,精工细作,寓意岁朝清供古意。

  潮绣,是中国四大名绣之一粤绣的当家花旦,始于唐代,到明清逐渐形成自己独特的风格,按刺绣工艺分为绒绣、线绣、金银线绣、金绒混合绣等四大类。(全媒体记者陈家源 通讯员潮宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125385472