2019粤港澳大湾区上市公司年会暨企业社会责任峰会将在深圳举行
2019-12-24 21:11:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳12月24日电(王厚启 关锦恒 李俊豪)万里潮涌,千帆竞发。作为中国经济发展的“顶梁柱”,粤港澳大湾区经济脉搏与国家保持同频共振。大湾区所孕育的上市公司如何“抱团”高质量发展,共谋企业社会责任新征程?

  12月26日,由新华网、中国证券报、上海证券报、新华社民族品牌工程办公室主办的2019粤港澳大湾区上市公司年会暨企业社会责任峰会将在深圳市福田区举行。会议以“共创、共享、责任”为主题,将邀请上市公司董事长、经济学家、金融机构负责人和智库专家等,讲述企业不懈奋斗、与时俱进的故事,探讨资本市场的机遇与挑战,共话上市公司的社会责任。

  聚智建言 共绘高质量发展蓝图

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》把“建设国际科技创新中心”作为推进大湾区建设的一项重要工作,粤港澳大湾区上市公司努力厚植科技创新沃土,发挥头部企业效应,打造国家级经济增长极,以创新驱动引领中国经济高质量发展。

  从广汽集团、格力电器为代表的制造业领军企业,数十年如一日坚守擦亮“中国制造”名片;到腾讯、中兴等科技巨头,蜕变成长铺就中国“硅谷”坚强基石……粤港澳大湾区上市公司通过产业互补,从生产制造、科技创新、服务升级等不同维度为大湾区经济环境注入新动能。

  作为我国科创领域的活跃“细胞”,千城攻略、达实智能、光峰科技等高新科技企业将涌现会场,以孜孜不缀、敢为人先的创新精神,鼓舞着全国创新型企业向前劈波斩浪,也坚定中国经济行稳致远的信心。

  重任在肩,时不我待。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。粤港澳大湾区上市公司如何在新的一年里再次掀起科技协同创新热潮,在激烈市场上抢占先机,在风云变幻的国际“赛场”上夺得亮丽成绩?峰会上,来自深交所上市公司监管委员会、千城攻略以及中国人民大学、深圳大学等政、企、学界的嘉宾将发表主旨演讲,围绕经济模式转变、产业结构转型升级、金融创新等话题,共同把脉中国经济高质量发展的“下一程”。

  筑梦湾区 企业社会责任添羽翼

  近年来,粤港澳大湾区运用市场在金融资源配置中的决定性作用,通过推动企业弘扬和谐股权文化,强化规则意识,倡导契约精神,健全上市公司治理结构和风险内控体系,形成了中国市场化程度较高的一个区域。

  如何让企业更加富有活力、在商业竞争里跑得更长远?当前,越来越多的企业关注社会责任的议题,寻求迈向高质量发展的动能转换之源。“商业责任发展”“可持续实践”等词汇开始频频出现,中国的企业社会责任开始了从“量”到“质”的转变。

  会上,主办单位将联合中国社科院企业社会责任研究中心共同发布《2019粤港澳大湾区上市公司企业社会责任报告》。该报告对粤港澳大湾区企业社会责任管理体系建设现状和市场、社会、环境信息披露水平进行综合评价,涵盖粤港澳大湾区企业市场责任指数、社会责任指数、环境责任指数等多个指标。在“社会责任与高质量发展”圆桌对话上,来自近40家上市公司的负责人将立足企业谈行业,共同把脉湾区经济风向,探索新时代企业社会责任与可持续发展之道。

  企业社会责任与品牌建设相得益彰,成为带动区域“腾飞的羽翼”,粤港澳大湾区企业积极践行社会责任,也让大湾区高质量发展更有温度。作为市场经济主体的上市公司,始终不忘初心,以“担当成就大我”的情怀和精神,勇于承担社会责任,共同推进大湾区社会责任实践的进步。

  此次峰会首次聚焦粤港澳大湾区上市公司“高质量发展”与“企业社会责任”,旨在凝心聚力、前瞻创新,在企业良性、有序、健康的发展道路上共谋发展、营造共识,锻铸长远竞争力,为更多中国企业履行社会责任、推进可持续发展树立标杆。 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125383596