从连环画看文化自信,惠州收藏爱好者发起系列活动
2019-12-23 15:49:34 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,一场“从传统连环画看文化自信”沙龙分享会在惠州上臻园艺术馆举行,连环画收藏爱好者白瑞强主讲。惠州慈云图书馆副馆长钟国标、惠集读书社相关负责人、连环画爱好者等近30人参加活动。

  连环画又称连环图画、连环图、小人书等,是一种古老的中国传统艺术,在宋朝印刷术普及后最终成型。以连续的图画叙述故事、刻画人物,这一形式题材广泛,内容多样,是老少皆宜的一种通俗读物。

  白瑞强是惠州连环画收藏爱好者,多年来致力于中国传统连环画的收集、研究、整理、保护和推广。为了通过连环画使中国传统文化得到更好的传承,并从中树立文化自信和爱国热情,他发起了“经典永流传”连环画进校园系列活动,吸引了大量中小学学生阅读连环画。

  今年,白瑞强在惠州、河源等地举行了6次连环画专题展览,并向惠州慈云图书馆、河源市图书馆、仲恺图书馆以及各学校无偿捐赠连环画上千册。

  在活动现场,白瑞强介绍,在连环画繁荣时期,其寓教于乐的方式成为许多青少年乃至成年人重要的读物。由于它的艺术表现形式多样,题材具有中国传统文化和历史特色,使得它和其他国家的漫画作品有着很大的区别。通过阅读优秀的连环画作品,人们不仅能够更加深入地了解经典名著、成语故事、名人轶事等丰富内容,还能直观感受中国传统艺术的魅力,在获得知识的同时陶冶情操,提升审美趣味,提高文化自信和民族自豪感。(南方日报记者刘光明宝

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125378071