广东作品摘得两项大奖
2019-12-23 08:43:09 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月22日,第十四届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在深圳举行。广东推荐报送的刺绣《岁朝清供》、核雕《深圳之春》(一组15颗) 获得“山花奖·优秀民间工艺美术作品”奖。

  《岁朝清供》由佘可燕、康惠芳、余远彧创作,取中国传统文人酷爱之吉祥画材,主幅蟠龙环瓶绕,花魁满堂香;侧幅博古彩瓶,花木争妍。整体构图饱满,色彩绚丽,技法精湛,极具创意。

  《深圳之春》系列核雕作品由胡堂山、钟秀琴创作,15颗核雕以深圳建筑、人文等“名片”组成,从设计到完成耗时5年。每个核雕长2.2厘米,高4.5厘米,合计重量仅200g。

  中国民间文艺山花奖是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级文艺大奖,是全国民间文艺最高奖,自1999年以来已经成功举办了十四届。

  第十四届中国民间文艺山花奖民间艺术表演、民间工艺美术作品、民间文学作品、民间文艺学术著作昨晚一一揭晓。这些作品,有的积淀多年,有的有感于新时代新气象而作;有的来自西部边陲,有的来自东海之滨,有的来自中部腹地,有的来自北方内蒙古草原,有的出自广东大地。山花奖评委会在来自全国30多个省(市、自治区)的作品里,遴选出上述四类20个优秀作品。(广州日报全媒体记者卜松竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125375895