“觉醒:文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝”在深圳展出
2019-12-23 08:36:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳12月22日电(记者印朋)深圳市当代艺术与城市规划馆22日开展一场西方艺术珍宝展览,160余件展品的制作时间跨度自欧洲文艺复兴时期至二十世纪上半叶。

  此次展览名为“觉醒:文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝”。展品涉及欧洲制作的项链、手镯、吊坠、怀表、鼻烟壶、烟盒等佩戴型奢侈品珠宝,以及中国清代制作的绿松石赏瓶、双龙金镯等本土艺术品。

  策展人樊晓光说:“让这些流散数百年、历经世间动荡的艺术珍宝,在一个伟大的国度里被唤醒,会散发出最耀眼的光芒,讲述历史过往。”

  “觉醒”珍宝展由序曲、雕刻时光、权力的游戏、流动盛宴、翩若惊鸿、微物之神、荣耀巅峰、历史之眼、尾声九个主题部分组成。展出布局以文艺复兴风格的圣子降临吊坠开篇,以一颗黄金制成的19世纪圣物匣“虔诚的心”作为“尾声”。

  此次展出不乏一些传世名作和名人遗物。

  不少观众在一片金质月桂叶造型的艺术品前驻足。据介绍,这片金叶是法国历史人物拿破仑加冕时王冠上的一片月桂金叶,整个王冠由44枚大叶、12枚小叶和42颗种子组成,每一枚叶子象征拿破仑的一次军事胜利。如今,王冠金叶仅剩两枚,一枚被珍藏在法国枫丹白露宫,另一枚被中国藏家收藏。

  一些女性观众对一枚海星型胸针颇有兴趣,纷纷拿出手机拍照。据了解,这件艺术品是雷内·博文设计的海星胸针,镶嵌着71枚缅甸红宝石、241颗紫水晶,被收藏界誉为“20世纪最为精彩的设计之一”,全世界仅有5枚。今年7月,波士顿美术馆曾入藏一枚。

  此次展出持续到2020年3月1日。“觉醒:文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝”首展由深圳市当代艺术与城市规划馆主办,深圳九象文化文创有限公司承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125375522