首届广东银行业发展珠江论坛在广州召开
2019-12-22 15:12:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州12月22日电(记者吕光一)20日,由广东银保监局指导、广东银行同业公会主办、黄埔书院承办的首届“2019广东银行业发展珠江论坛”在广州举行,论坛以“开放创新与融合发展 推进国际金融枢纽建设”为主题,探讨了广东银行业服务实体经济创新做法、银行业高质量发展以及提升金融行业廉洁自律能力等多个议程。

  广东银保监局党委书记、局长裴光在论坛上表示,广东银行业积极创新、稳健发展有效服务经济社会发展。2019年前三季度,全省金融业增加值同比增长8.9%,GDP增长贡献率达到了11.2%,广东银行业资产规模达到了25.11万亿元,约占全国银行业资产规模的十分之一,存贷款规模分别达到了19.44万亿元和11.6万亿元,主要经济指标在全国名列前茅。

  原中国银监会副主席蔡鄂生认为,当前金融体系总体是健康的,具有化解各类风险的能力,要按照中央经济工作会议提出的要求,以开放和包容的态度,做好中国特色金融市场建设,重点解决好普惠、三农问题。金融业必须大力坚持金融供给侧结构性改革,提高金融体系整体的适应性、竞争力、普惠性,切实解决好“服务成本高、效率低、可持续性不强”等问题,通过合理高效配置金融资源,推动经济高质量发展。

  在提升金融业廉洁自律能力方面,中山大学马克思主义学院张浩教授认为,开展金融廉洁文化建设,是提高金融从业人员廉洁意识和从业道德,改善金融系统的政治生态,防治金融领域违纪违法犯罪的治本之策。从国家层面来说,要维护金融安全,防范金融风险,必须要深入推进金融系统的反腐。从个体层面看,要保证自身安全、要维护家庭幸福,也必须要反对腐败保持廉洁。通过廉洁文化建设,提升从业人员的自律水平,慢慢变成个体行为和思维习惯,有效推动廉洁金融体系发展。

  此外。原中国金融四十人论坛高级研究员管涛、兴业研究绿色金融高级专家钱立华、浙商银行首席经济学家殷剑峰、平安银行首席信息执行官张斌分别就“国际金融枢纽建设的思考”“加快推动绿色金融‘制度引领’”“当前宏观形势分析及未来展望”“区块链金融发展”等主题发表演讲。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125374616