2019广佛国际民艺周暨2019非遗品牌大会在穗开幕
2019-12-22 15:43:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月21日,2019广佛国际民艺周暨2019非遗品牌大会(下称“国际民艺周”)在广州塔二楼庆典大厅拉开帷幕。

  对标伦敦手工艺周、里斯本国际手工艺博览会两大国际民艺盛事,国际民艺周意在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以文化产业助推制造业转型升级,让更多民族风、中国派、时代感的工艺品走向国际,推动粤港澳大湾区共建人文湾区,深化文明交流互鉴。

  本届国际民艺周由政府、市场、媒体合力打造,于21日—28日在广州、佛山两地举行。活动包括主题活动、高峰对话、民艺展会、民艺嘉年华等多个组成部分,致力于成为集“精品展示平台、交流学习平台、产销交易平台、精准扶贫平台、技术研发平台、宣传推广平台”于一体的非遗生产性保护“六大平台”。

  本届国际民艺周以广东省文化和旅游厅、广东省文学艺术界联合会、南方报业传媒集团、中共广州市委宣传部、中共佛山市委宣传部、广州市文化广电旅游局、佛山市文化广电旅游体育局为指导单位,广东省振兴传统工艺工作站、广东民间工艺博物馆(陈家祠)、广东南方二八九文化产业投资有限公司、广东南方艺术空间展览有限公司、广州市大湾区文化交流促进中心、广州文木文化发展有限公司、广州翼·空港文旅小镇为执行单位,广东省非物质文化遗产保护中心、中共南沙区委宣传部、中共荔湾区委宣传部为协办单位。

  推选“中国传统工艺振兴活力非遗致敬人物”

  会场内,2019“非遗新造物”非遗工作站年度成果交流展同时举办。全国各传统工艺工作站年度成果首次汇聚一堂,共同展望中国传统工艺振兴的广阔前景。

  本届国际民艺周迎来多个海上丝绸之路沿线国家领事馆代表,共同见证这场国际级民艺盛会。与会嘉宾与代表们共同启动了“海丝国际民艺沙龙”,为“一带一路”沿线国家搭建国际民艺活动交流平台。

  值得关注的是,2019广佛国际民艺周开幕式上推选出了9位“中国传统工艺振兴活力非遗致敬人物”。本届致敬人物由活力非遗智库专家推选产生,以媒体名义致敬为传统工艺创造性转化、创新性发展做出贡献,将传统工艺转化为“国潮”时尚的非遗传承人、设计师、研究者、企业或机构负责人。

  作为获奖者之一,“看见造物”创始人兼艺术总监朱哲琴上台作主旨发言。近年来,她从民族音乐转到推广中国非遗、民间手工艺领域。2010年,她发起“让世界看见——中国民族手工艺寻访之旅”项目,让全世界不仅能听见、还能看见中国文化之美。

  会上,文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通表示,感谢非遗传承人,他们择一业终一生,通过口传心授传承着延续千百年的文化传统,让我们感受到祖先的生活方式和精神世界;感谢推进非遗创造创新的专业机构、设计师,他们发挥着“桥梁”作用,一手牵着传承人、非遗社区、传统文化,一手牵着城市、时尚和广大人民对美好生活的向往,使非遗展现当代风采,弘扬当代价值。“我们非遗保护部门要搭建公共平台,为他们提供更加良好的公共服务。”陈通说。

  广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长,省文物局局长曾颖如介绍道,近年来,广东在推进传统工艺振兴、实现非遗的生产性保护方面,进行了卓有成效的探索与实践,走出了一条特色之路。非遗传承人、传媒者以及智库通过“中国传统工艺振兴”高峰对话平台展开交流,探索古老非遗、传统工艺在当代生活复苏的基因和密码,将为传统工艺振兴提供独特和鲜活的中国路径,也将为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力的文化支撑。

  南方报业传媒集团党委副书记、南方报业传媒集团公司总经理相贤古表示,南方报业长期以来致力于中国优秀传统文化保护工作,发挥传播与联接社会各界的重要作用,致力于推动更多的社会力量参与非遗保护传承,推动传统工艺振兴。

  广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅称,近年来,广州和佛山共同推进广佛同城,以文化推进制造业升级,涌现出一批融合传统工艺与当代设计的知名品牌,尤其涌现出了一批引领中国传统工艺振兴、中国民艺振兴的人才。她期许,广佛国际民艺周必将会在新与旧的碰撞和融合中,让中国传统工艺焕发新的活力,推动中华优秀传统文化持续创造性转化、创新性发展。

  促进非遗跨界对话与国际交流

  开幕式后,“中国传统工艺振兴”高峰对话举行。国内多位在“中国传统工艺振兴”领域富有造诣的文化学者、非遗传承人、创意实践者、媒体资深人士齐聚,共同探讨传统工艺振兴的“中国路径”。

  座谈会围绕“传统工艺如何与现代产业协同发展?”“现代传播消费方式如何助力传统工艺振兴?”“中国传统工艺品牌如何走向国际?”等话题展开交流讨论,并邀请年度活力非遗致敬人物与对话嘉宾共同发起《中国传统工艺振兴广州倡议》(下称《倡议》)。

  《倡议》立足实现中华民族伟大复兴的中国梦,从广州“海上丝绸之路”手工艺传统根脉出发,回顾世界各国手工艺复兴运动的背景与成果,结合国内实践经验与跨界力量,提振传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力,促进知名品牌与非遗传人合作,让传统工艺在新时代焕发新活力。

  此外,国际民艺周开幕式还迎来30名“南方非遗小记者”。来自天河第一小学的谢可名说,现场非遗传承人的故事让他知道,从木雕到木刻、从布编到瓷器,非遗种类繁多超乎想象,在生活中无处不在,非常神奇。

  当日下午,国际民艺周在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆举行了“非遗新造物·2019”圆桌会。“非遗新造物”参展团队、“活力非遗”致敬人物代表等专家学者、企业代表参会,共同分享非遗文创经验,共商粤港澳大湾区传统工艺振兴方向。现场,首届广东省“非遗新造物”年度优秀案例征集评选活动产生的2019年度广东十佳“非遗新造物”出炉,“非遗新造物·2020”孵化行动获得发布。

本届国际民艺周期间,还将有系列展览与论坛促进跨界对话。2019广佛国际民艺嘉年华22日于广东民间工艺博物馆(陈家祠)启动。期间,屈汀南等湾区知名时尚设计师,将以走秀的形式发布以岭南非遗为元素设计的民艺新作;12月28日—2020年1月18日,还有“大事有成——石湾陶艺大师潘柏林鼠年吉作展”将在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆亮相。

28日,国际民艺周闭幕式、丝路非遗(南沙)时尚大赏&丝绸之路国际时装周颁奖礼,将在南沙灵山岛水舞广场举行。届时,国内外时尚界设计师将现场展示非遗创意设计作品,通过对话交流增进国际设计师对中国非遗元素的了解和感知。同场还将举行中国非遗作品海外三国巡展影像视频大赏、丝绸之路国际时装周金嫘奖提名奖颁奖仪式。

  中国传统工艺振兴活力非遗致敬人物

  他们在民艺和生活美学之间架起桥梁

  康惠芳,1948年生于潮州市,国家级非物质文化遗产粤绣(潮绣)项目代表性传承人、首届中国刺绣艺术大师。

15岁,康惠芳开始学习潮绣技艺。她在传统技法的基础上注重创新发展,在提升产品工艺、推动技术创新、经验总结推广等方面作出了突出贡献。

  她注重传承,无私传授,从艺至今,传授培训徒弟、学生300多名。2005年创办康惠芳潮绣工作室;2006年,攻克系列难关,开创潮绣双面垫高绣新技法,并总结出一整套工艺流程和绣制针法。作品获国级、省级金银奖18项。多件作品被外交部选作国家领导人出访时的馈赠礼品,不少力作被中国工艺美术馆等机构收藏;2010年上海世博会,表现广东馆金色骑楼的潮绣,成为高级礼品赠送给世界各国领导人和重要嘉宾。

  致敬辞:康惠芳结缘潮绣56载,承前启后,锐意创新。她技艺卓绝,作品精美绝伦,不仅让潮绣达到历史新高度,并推动潮绣从粤东走向全世界,不愧为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  章莉莉,1978年生于上海,上海大学上海美术学院设计系教授、博士生导师,孵化百余件非遗跨界设计作品,荣获2018年“中国非遗年度人物”提名、“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”称号。

  2015年,章莉莉通过6个月的时间开展了两个羌绣驻地计划,创作出的羌绣礼服走进了巴黎高定周隆重发布。之后,通过非遗研培计划,章莉莉和她的同事牵手了600多位非遗传承人。她平均每月跑三到五个非遗基地,推动非遗手工艺和现代设计之间的跨界设计,她令非遗元素绣品搭载天宫二号登上太空,她让宋代《千里江山图》中的服饰走进现代生活,她让12项非遗技艺荟萃于一出《白蛇惊变》的大戏。

  致敬辞:章莉莉的心中有一张大中国的多元文化地图,她左手牵着非遗传承人,右手牵着设计师和艺术家,将非遗之美转变为一种与当代审美相契合的新时尚,并真正走进现代生活。她在非遗保护这项事业上“见人见物见生活”的卓越实践,不仅打开了人们沉睡的想象力,更在传统和现代之间架起了一座了不起的桥梁。

  屈汀南,1969年生于岭南水乡顺德,著名服装设计师,多年来深研中国传统服饰。1999年,屈汀南用香云纱制成的作品获颁联合国教科文组织“21世纪设计大奖”、法国政府“世界民俗文化贡献大奖”,从此,香云纱起死回生形成产业,成为国际奢侈品牌新宠。

  20年来,屈汀南潜心深研服饰文化,发掘出众多几近失传的布料、丝线、针法,并创建岭南服饰博物馆。近年来,他也努力用时尚的语言去说古老的故事,通过刺绣和网络游戏服装结合等现代手段,让更多的年轻人看到民族文化的美好。

  致敬辞:面对联合国教科文组织“我们拿什么给子孙看”设计大赛主题,顺德籍的服装设计师屈汀南让家乡的香云纱享誉世界。他从民艺找到“美”这种通行世界的语言,以服装为载体,不断追寻民艺的当代意义、精神价值。他用自己的卓绝实践回答了:在全球化的浪潮下,如何传播中国文化。

  朱哲琴,1968年生于广州市,是中国第一位把民族音乐唱成世界文化的音乐人。

  除了传播民族音乐,近年来,她致力于推广民间手工艺,2010年,义务参加联合国开发计划署“中国少数民族音乐保护与发展”和“中国少数民族手工艺保护与发展”项目,在云南、新疆、西藏、内蒙古、青海、贵州等地,促进当地宝贵的文化资源与产业合作,为渐渐失传的民间工艺寻找复活的可能。

  致敬辞:朱哲琴用一己之力,搭建设计师和手工艺师傅的开放合作平台。以创新眼光,开创连接传统工艺和大众生活的商业模式。2010年,她发起“让世界看见——中国民族手工艺寻访之旅”项目,让全世界不仅能听见、还能看见中华民族的宝贵文化。她保留的不仅是手艺,更是回忆;她启示的不仅是商业,更是对美必将流传于世的信念;她带领的不仅是时尚,更是商业可以更为温暖的可能。

  易春友,设计师、自然家设计工作室创始人。2006年,怀着对自然和手工艺的热爱,与恋人谭雪娇共同在广州创立了自然家Nature Bamboo。

  在清远,易春友将式微的鸟笼工艺转化为风格独特的竹灯具;在邛崃,他用面临失传的瓷胎竹编工艺设计出竹节杯,这些产品无不得到设计行业内和大众市场的双重认可,各类平台和渠道的热销大大改善了传统匠人的生活境况。

  致敬辞:易春友善于用创意延伸民艺生命力,他心怀理想,心怀使命,留住消失中的手艺,也留住匠人精神的体温;他把握市场,把握潮流,却坚持传递自然材质的本味与初心。他矢志为中国人设计中国风家具,在民艺和生活美学之间架起了富有生命力的桥梁。

  2016年,杭州余杭区的青山村多了一座非营利图书馆。区别于其他图书馆,这里最核心的藏品,是来自于全国各地的手工艺材料和技艺。它们被细致地分类、保存、解构,免费开放给独立设计师,供他们从中国传统文化里汲取灵感。

  过去8年,张雷等人带着团队,系统性普查中国31个省区市的手工艺,并帮助120位设计师完成了基于中国传统手工艺技术或材料的100多件作品。它们带着中国独有的设计语言走向世界,在国际设计舞台上留下耀眼的“中国印记”。

  致敬辞:“融设计图书馆”以一种死磕的精神,开启了中国设计师的寻根之旅。他们从中华文明的宝库中提炼中国独有的设计语言,将曾经埋藏于整个民族的集体智慧开源出来,推动中国当代设计师在世界舞台上留下闪闪发光的“中国印记”。

  张书雁,1980年生于浙江温州,自然造物创始人。公司创立后的2000多天里,他和他的团队跨越30万公里,走遍200多个村落,寻访1000多位民间手艺人,制作300多部纪录片,拍摄超过100万组照片,整理出200万字的考察笔记,活化并改造了在地民艺项目36个,从剪纸、木板水印到布老虎、刺绣……推出近20个系列的网红爆款民艺产品,为手艺人和设计团队带来了数千万元收入。2019年,自然造物荣获DFA亚洲最具影响力“设计大奖”及“文化大奖”。

  致敬辞:张书雁带领他的团队“自然造物”,在与民艺最贴近的泥土里摸爬滚打,终于练就了一根点石成金的金手指,形成了一套具备造血功能的商业模式,让中国传统手工艺与现代生活方式发生最亲密触碰,重新定义民间工艺产品价值标准,为非遗注入了时代血液。他们是中国民艺复兴不可小视的生力军。

  唯爱工坊,成立于2017年5月,是唯品会全力打造的专注于非遗活化和传承的电商公益平台。通过行业联合指导、非遗人才培养、非遗时尚产品打造、电商公益售卖等举措,推动非遗现代生活化、时尚商品化和发展可持续化,并实现对手艺人的帮扶。

  唯爱工坊启动至今,屡获认可,入围国务院扶贫办社会扶贫司企业扶贫50佳案例,获中央网信办网络公益年度创新奖。由文化和旅游部指定参与首批国家非遗扶贫就业工坊建设:唯品会驻四川凉山传统工艺工作站。

  致敬辞:广州知名企业唯品会的唯爱工坊团队,致力于链接非遗与电商、公益与市场、传统与时尚。他们关注苗绣、黎锦、彝绣等少数民族非遗技艺,关注女性手艺人的生存与尊严,通过唤醒、激活、赋能、服务四部曲,形成产、学、研、售、秀的结合,昭示了中国民艺复兴的多种可能性。

  毛继鸿,1969年生于湖南平江,毕业于北京服装学院。近年来,毛继鸿关注贵州雷山苗绣、湖南江永女书等非遗传统工艺,将之创造性地运用于服装设计中。

  1996年,毛继鸿创办广州例外服饰,成为中国最成功的服装品牌之一;2011年创立方所文化,这一商业性与公共性相结合的文化空间,开创了书店与非遗造物、生活方式相生相成的新格局,为广州、青岛、成都、重庆等城市树立人文地标;2016年创立毛继鸿艺术基金会,旨在促进研究、讨论和分享不同地域文化背景与社会环境中产生的艺术创作的复杂性,以及前沿知识生产、跨学科研究与艺术实践之间的积极互动。

  致敬辞:毛继鸿是商人中的艺术家、设计师中的思想者。他从时装走向文化,从文化进入民艺,将民艺延伸到城市空间。他把非遗理解为一种心手相连、心心相印的生活方式,通过跨界的思考与实践,为单向度的城市生活注入了活泼与温存的崭新样态。(李文轩 黄堃媛 杨逸 陈志曈 王奕玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125374457