许鸿飞雕塑世界巡展亮相哈瓦那
2019-12-22 11:45:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

许鸿飞的雕塑作品在国外很受欢迎。

右一为许鸿飞。穗文广旅宣供图

  当地时间2019年12月18日,“2019广州文化周 ——许鸿飞雕塑世界巡展古巴站(第36站)”亮相哈瓦那,这是许鸿飞雕塑世界巡展首次登陆古巴。本次展览是在广东省政府新闻办公室的指导下,由广州市文化广电旅游局、哈瓦那省人民代表大会共同主办,由广州雕塑院协办的,展览将持续到2020年1月17日,此次展览也是哈瓦那建城500周年的周年庆典活动之一。

  据了解,本次展览带去了许鸿飞经典的“肥女”系列作品,展品为玻璃钢材质,共计8件户外作品,包括盛世飞歌、仙乐飘飘、飞花、惊起等,是许鸿飞最具代表性的雕塑艺术。2013年4月,许鸿飞雕塑世界巡展首次推出,至今已是第7个年头。许鸿飞作为广州的本土艺术家,牢牢扎根本土文化汲取养分,特别是开启雕塑世界巡展之旅后,他的创作贯通中华传统文化与前卫时尚精神,融合世界各地的生活情趣和艺术特色,令经典“肥女”形象更赋活力,“肥女”系列作品幽默诙谐、阳光开朗的东方神韵也随之深入人心。

  据广州市文化广电旅游局介绍,通过此次展览活动,一方面将加深和拓宽中国文化的被认知度,拓展中国文化传播的宽度和广度,深化对外文化交流合作,另一方面能够展示优秀中国当代艺术,讲好中国故事,同时呈现广州市取得的文化成果。本次展览以轻松、愉悦的艺术语言把和平、自信的中国精神传递给全世界,展示和谐、自信友好的中国发展信念,并通过优秀文艺作品促进中外文化交流。

  中古两国于1960年9月28日建交,古巴是第一个与中国建交的拉美国家。两国交往密切,双方高层互访频繁,外交、经贸及其他领域的合作保持良好的发展势头。现今,中外文化交流机制日渐成熟,广州作为对外交流的枢纽城市,持续推出的“广州文化周”等对外文化交流品牌,在向世界展示广州文化、展现中华文化软实力的同时,也提升了广州市民的文化自信。(全媒体记者陈薇薇 通讯员穗文广旅宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125373780