广州市民文化节闭幕 千场主题活动惠及200万市民
2019-12-20 17:30:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    从年中延续至年末,涵盖1000多场主题活动,惠及约200万市民,覆盖全年龄层参与,一年一度的“羊城之夏”广州市民文化节于12月18日晚落下帷幕。

    国风街舞《一代江扇》富有动感。新华网发

    “羊城之夏”是广州历时数十年精心打造的群众文化品牌活动,由广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办,广州市文化馆和各区文广旅局承办。该届文化节以“同欢共享”为理念,由“百姓舞台”“精彩大赛”“岭南文化”“时尚经典”“书画展览”五大板块、1000多场次大小活动组成,主题突出,亮点纷呈。一大批广州创新之作在公共文化舞台上得以呈现,展现广州当下群文创作的高水平。在闭幕晚会上,荣获全国群众文艺领域的政府最高奖项——“群星奖”、由广州市文化馆创作和演出的西河大鼓书《大营救》精彩上演,再现七十多年前的峥嵘岁月,讲述岭南英雄进行“省港大营救”的故事。

    国风街舞《一代江扇》、民俗舞蹈《凤艇谣》、粤语戏歌《素馨姑娘》、曲艺联唱《赞赞我的国》……闭幕晚会上一系列表演,精彩纷呈。晚会上还颁发了2019年广州市民文化节各类比赛金奖,包括第三届广州市少儿艺术大赛、广州市少儿艺术大赛美术书法展览、第二届广州市群众原创音乐舞蹈大赛、第四届广州合唱节暨广东省“百歌颂中华”广州地区选拨活动、第三届广州市粤剧私伙局大赛、第四届广州市广场舞大赛。

    据介绍,“羊城之夏”探索出多种文化惠民新模式,品牌养成效果明显。今年7月,作为“羊城之夏”着力打造的子品牌“文化有约”的年度项目,“文化有约·美丽社区”广州市群众创作精品巡演在花都区秀全公园启幕,带着近年广州创作的众多获奖、精品群文节目,走进全市范围20多个“美丽社区”,让大家在家门口看到高水准的表演,激活广州群文工作者多年创作积累下来的许多有时代意义、地域特点的好作品,提升它们的社会效益。

    主办方介绍,明年文化节将进一步提升完善,让大家在欢庆的同时,享受到更多、更好的文化大餐。同时,将进一步拓展文化活动的覆盖面和参与度,提升活动效能,令文化惠民服务更加深入,打通“最后一公里”。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125370531