京东物流最大的智能物流园区投用 见证中国快递市场发展
2019-12-19 17:25:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州12月19日电(记者田建川)京东物流最大的一体化智能物流园区东莞“亚洲一号”,18日全面投用,日订单处理能力达160万单。业内人士表示,中国物流基础设施不断地智能化迭代,见证着中国快递市场的迅猛发展。

    近年来,人工智能、大数据、5G等前沿技术已经在物流行业“落地”,发挥着降本增效的重要作用。东莞“亚洲一号”被业内视为物流基础设施智能化迭代的代表之一。

    东莞“亚洲一号”航拍图。

    广东东莞市是京东物流业务布局的战略核心城市之一。此次投用的东莞“亚洲一号”,是该公司在国内布局的第25座智能物流园区。该物流园区建筑面积约50万平方米,自动立体仓库可同时存储超过2000万件中件商品,集自动入库、存货、打包、分拣、出库等全流程作业于一体。

    东莞“亚洲一号”大型交叉带分拣系统。

    不断迭代发展的物流基础设施折射了中国快递市场的迅猛发展。国家邮政局统计,“十三五”以来,中国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进。12月16日,中国快递业2019年第600亿件快件诞生。

    东莞“亚洲一号”的核心功能是处理中件及小件商品。库区内有78台22米高的堆垛机,分拣机上有800多个分拣滑道,可将包裹高效分拣运送到全国各地的物流中心。该智能物流中心大规模应用了机器人和自动化设备,其自主研发的“智能大脑”具备调度、统筹和数据监控等多种功能。

    东莞“亚洲一号”仓库里的堆垛机。

    东莞市所在的珠三角地区是中国大小家电、手机、笔记本、电脑、卫浴马桶等商品的制造基地之一,也是中国消费者购买力最强、电商市场最活跃的经济带之一。

    京东物流方面介绍,该中心投用后,将全面提升华南地区的物流服务时效和商品调拨转运效率。据预测,华南地区京东商品的“半日达”辐射范围将大幅扩大。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125366267