珠海拱北口岸地下通道升级完工
2019-12-19 18:14:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州12月19日电(记者魏蒙)经过4个多月的全面改造升级,连接拱北口岸的地下通道的环境品质得到提升。18日完工的该工程,不但使通道整体洁白明亮,而且出现了快捷高效的交通功能新划分。

    拱北口岸地下通道下穿拱北口岸广场,东接情侣路,西接昌盛路,于1999 年建成通车,目前已经服务20年,其配套已不能满足现在的交通需求。为此,从7月起开展升级改造。

    记者在现场看到,白色搪瓷板的两侧外墙,洁白明亮,与平整密实的黑色沥青路面形成强烈对比,空间感极强。隔离绿化带清新典雅、美观大方。东西入口处顶部的全彩LED显示屏醒目亮眼,交通指示信息一目了然,平添现代科技感。

    进入通道内,笔直平整的铝板天花,搭配高亮度节能LED灯带,简洁流畅,明亮开阔。隔离带的清水混凝土台基座,天然庄重,搭配使用搪瓷。除外观上的提升外,改造升级工程还重点对天花以上的通风系统、路面的排水系统等看不见的通道功能设施进行了升级。

    原有的通风管路破损严重,风机半数以上接近瘫痪。新的通风系统更换了全新的风管,通风管采用不锈钢材质以抵御海风和尾气的腐蚀,风机更改为大功率风机,提升通风能力。通风系统在应用中,可根据通道车流量及空气质量情况对风机开机数量进行调控,保障通风换气,同时达到节能目的。

    珠海雨水较多,原有的排水管道布置较为凌乱,且部分排水管线已达使用年限,地面排水沟还曾坍塌,导致沟内淤积较厚。改造升级工程对排水系统进行了重新设计,彻底清洗疏通排水排污管道,更换管径更大的管材,降低管线密度,优化管道空间布置,全面提升通道的排水能力。

    更为重要的是,经过改造的拱北口岸地下通道,不仅外观升级,已对原有的交通组织进行了优化,切实改善提升了道路通行环境。据了解,在拱北口岸综管办的统筹推进下,承建者——珠海市香洲正方公司牵头协调各相关交通管理单位及营运单位,针对过去存在的交通症结点,提出了解决方法和优化意见,经过方案比对,已形成了一套完善的拱北口岸地下通道交通组织方案。

    其中,为保障车流畅通有序,解决车辆混行导致的交通拥堵问题,新方案对出租车、社会车辆、大巴、公交划分了不同的行驶区域,解决了过去不同车辆之间,相互抢道经常造成严重拥堵的问题,同时结合严格的交通管理措施,进一步提高路面通行效率,保障通行安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125366095