11人当选南粤“新乡贤” 40名少年获评“好少年”
2019-12-19 17:52:42 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    昨日,2019“南粤新乡贤”暨广东“新时代好少年”发布仪式在广州星海音乐厅举行。本次活动由广东省委宣传部、省文明办、省委农办、省教育厅、省团委、省妇联、省关工委等单位联合主办,11位乡贤获评2019“南粤新乡贤”;40名少年获评广东“新时代好少年”。

    主办方介绍,为帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,省文明办等部门从今年3月开始联合开展广东“新时代好少年”评选推广活动,每半年组织一次评选。省直有关单位及21个地级以上市文明办共推选了129名候选人员。经过层层遴选、专家评审、社会公示,今年共评选出40名广东“新时代好少年”。其中,周禹光、邬炜莹、张欣儿、林沛楠、刘瑞柯、陈傲飞、谭论等6名同学被推荐参选全国“新时代好少年”。

    “南粤新乡贤”评选活动由省委宣传部、省文明办、省委农办组织开展,今年是第二届。赵承华、陈振勇、陈仲琰、陈桥顿、林晓源、陈炎连、郑守仪、徐建贤、江建青、王国梁、黎鑫等11位乡贤从全省各地市51名候选人中脱颖而出。他们为广东农村经济发展作出了突出贡献,是爱党爱国爱乡、有德有才有担当、深受当地民众尊重的乡贤模范。

    特写

    曹楚文:“我就是哥哥的双腿!”

    曹楚文和他的哥哥。记者邓勃 摄

    “我只想让哥哥好好上学。哥哥不能走,爸爸年纪大也背不动了,现在我长大了,我就是哥哥的双腿!”在活动现场,来自清远市潖江中学的广东“新时代好少年”曹海均、曹楚文两兄弟分享了他们的感人故事。许多观众在听后都不禁感动得流下泪水。

    哥哥曹海均自幼身患残疾,双腿不能走路。从小学开始,弟弟曹楚文便背着哥哥上学,背他进教室、上厕所,帮他穿衣洗漱买饭,照顾他的生活和学习。四年如一日,瘦弱的曹楚文每天背着哥哥,从宿舍到教室上课,又从教室回宿舍。一年四季不论晴天雨天,兄弟俩都准时出现在教室里。正是有了弟弟的伴读照顾和支持,曹海均刻苦学习,每年都被评为“三好学生”“学习积极分子”。

    “我被背着哥哥去上学的这兄弟俩感动,也为新时代好少年之间的互爱互助感动。”全国劳动模范、中国好人、2019南粤新乡贤陈桥顿在现场表示,愿意加入与这两兄弟结对子的行列,共同为这个世界献出一点爱。(记者黄宙辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125364285