96件故宫家具藏品首次“整体出宫”
2019-12-19 10:40:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

    观众观看故宫家具藏品

    12月18日,中国紫檀博物馆横琴分馆启幕仪式暨“紫禁之辉——故宫宫廷家具文物展”在横琴新区中国紫檀博物馆横琴分馆举办。为庆祝澳门回归祖国二十周年,96件(套)故宫家具藏品首次整体出宫在该馆展出,部分珍贵故宫家具首次对社会公开。故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔致辞表示,希望横琴分馆能成为横琴文化服务的前沿阵地,发挥文化研究、教育和传播功能,丰富粤港澳地区人民群众精神文化生活。

    立足粤港澳 紫檀文化放华彩

    中国紫檀博物馆横琴分馆是中国紫檀博物馆在首都北京以外地区建立的首家分馆,它的建立旨在响应国家“一带一路”坚持文化先行的号召,贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的“坚定文化自信、建设人文湾区”的要求,传承及保护紫檀文化精神,在粤港澳大湾区弘扬中华优秀传统文化。

    中国紫檀博物馆馆长陈丽华表示,“长期以来,中国紫檀博物馆保护历史遗产,传承檀雕技艺,只为再现中国传统文化的辉煌。横琴分馆的开馆不仅见证中国紫檀博物馆北京主馆建成二十年,也是中华优秀文化生命力愈发旺盛的体现。”

    故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔致辞时表示,希望横琴分馆能成为横琴文化服务的前沿阵地,发挥文化研究、教育和传播功能,丰富粤港澳地区人民群众精神文化生活。

    中国紫檀博物馆横琴分馆以极具特色的明清建筑风格打造,邀请故宫专家设计指导,整体建筑面积12000平方米,馆藏珍品400多件。馆内一层为常设展厅,荟萃中国紫檀博物馆出品的紫檀艺术珍品;三层为特展展厅,通过与故宫博物院等国内外文化机构进行展览合作,搭建中华文化艺术面向港澳及世界的交流平台。

    传承文化源 故宫馆藏现盛景

    开馆仪式后,“紫禁之辉——故宫宫廷家具文物展”揭幕。活动由故宫博物院与中国紫檀博物馆联合举办,珠海横琴新区管委会支持。该展览是故宫首次在院外举办宫廷家具专题展,96件(套)故宫家具藏品首次整体出宫,部分珍贵故宫家具首次对社会公开。

    展品方面,清代内务府造办处承做的紫檀边座雕漆三扇屏风、伽南香嵌金长圆寿字纹十八子手串等活计,以及紫檀嵌染牙广韵十二府围屏等清代地方贡品,无论是制作工艺、材料选择、装缀纹饰,都呈现出古代工匠的智慧与技艺,展示中华传统文化之风韵。

    据介绍,自2017年故宫博物院、横琴新区管委会、中国紫檀博物馆签署合作框架协议以来,在三方的促进下,首个故宫展览合作项目得以在横琴落地。中国紫檀博物馆横琴分馆将成为横琴具有代表性的旅游地标及文化名片,推动横琴国际休闲旅游岛的建设。(全媒体记者陈治家摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125364257