广州7个路口设非机动车通行等待区
2019-12-19 10:40:54 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

原标题:中山教育等共7个路口设非机动车通行等待区

    广州市中山五路与教育路连接的路口,斑马线上设了两米宽的非机动车道和等待区。广州日报全媒体记者记者邱伟荣 摄

    怎样引导非机动车正确过马路?广州又有新探索。记者昨日从市公安交警部门获悉,广州交警在市内多个路口设置了路口非机动车道引导线,并根据路口情况设置了非机动车通行等待区。目前,中山教育、中山起义、康王西华、机场乐嘉、中山康王、中山荔湾、中山越秀七个路口正式启用了相关标志标线。

    18日下午,在中山教育路口,记者走访发现,新划设的非机动车道引导线两条平行虚线之间间隔近两米,正好为过街的非机动车设置了一条“安全通道”。在这条“通道”的不远处还划设了非机动车等待区。大部分“外卖小哥”及共享单车骑行者都能按照标志标线的指引,文明安全出行。

    “路口车道有了区分当然好,我们出行过马路时也感到安心很多。”美团外卖万古南粤宫站站长赵越告诉记者,她所在的站点送餐经常要经过中山教育和中山起义这两个路口。“地面设置清晰的标线后,相当于提醒我们骑手要怎么通行,避免不必要的摩擦,尤其是有了等待区,可以改善等红绿灯时‘骑哪儿停哪儿’的情况。”

    “我们设置这些路口非机动车道主要是想对路口非机动车行进轨迹进行规范。”广州交警支队秩序设施大队民警黄警官介绍,该项工作属于广州交警交通设施精细化管理工作的一环,主要目的在于规范路口非机动车通行秩序,明确机动车、非机动车路权,同时提供连续非机动车通道,打通路段断点。

    以中山越秀路口为例,交警部门设置了路口非机动车道,西往东方向由于没有右转弯车冲突,提供了直行通道;其他三个方向为跟随人行道设置且设置了右转弯导向线,引导右转机动车避开路口等候的非机动车。在广东实验中学门口,广州交警通过设置让行标线和路口非机动车道的方式,打通了西往东直行的非机动车道;在越秀北路和越秀中路基于现有道路条件通过调整车道宽度,设置了双向非机动车道保证了通道的连贯性。

    “过去,在等候交通信号灯时,大部分非机动车进入路口后,均停留在路口右转弯位置等待绿灯信号,与机动车在路口右转弯存在空间冲突。一些非机动车辆会散布在斑马线、安全岛四周,安全隐患大。”黄警官说,为了解决非机动车进入路口后等待过街时停留空间不明确的问题。广州交警表示,通过设置地面等待区标线,明确等待区的边界,一来示意非机动车尽量靠边停靠,二来为右转弯机动车提供一条转弯导向线,减少两者空间冲突,保证交通安全。

    启用了相关标志标线的七个路口

    中山教育、中山起义、康王西华、机场乐嘉、中山康王、中山荔湾、中山越秀

   (全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125364162