2019中国(佛山)大湾区功夫电影周点亮人文湾区
2019-12-18 15:50:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州12月18日电(黄璐璐)12月17日,2019中国(佛山)大湾区功夫电影周在佛山开幕。开幕式聚焦粤港澳大湾区人文湾区特色,围绕“光影英雄梦”的主题,以经典功夫电影音乐为主线,打造佛山大型实景交响音乐会。

  2019中国(佛山)大湾区功夫电影周开幕式现场。新华网 黄璐璐摄

  音乐会分为“英雄有梦”“天地有情”“匹夫有责”三大篇章,精选自电影《卧虎藏龙》《十面埋伏》等具有划时代意义的中外功夫(动作)电影音乐。作曲家杜鸣、琵琶演奏家方锦龙、大提琴演奏家王磊等现场倾情献演。在奏响本届电影周的主题曲目《功夫传奇》时,上千架无人机摆出“佛山制造 中国功夫”等多个字样,并与乐队共奏。

    2019中国(佛山)大湾区功夫电影周开幕式上的无人机表演。新华网 黄璐璐摄

  据悉,12月17日-21日,本届电影周共举行开幕式、闭幕式(含走红毯)、影展活动、论坛活动4项主体活动,以及飞鸿馆启用仪式、第六届咏春拳大赛等9项特色活动。

  影展活动期间共安排了40多部、80场多功夫(动作)电影轮番上映。影展分为经典功夫(动作)电影、功夫(动作)动漫电影、“一带一路 ”沿线国家动作电影、佛山光影和甄子丹电影五大单元,其中不乏《猛龙过江》《英雄》《危城》等经典功夫大片,还有来自卢森堡、保加利亚、拉脱维亚、白俄罗斯、印度等“一带一路”沿线国家和地区的功夫代表电影。

  佛山市市长朱伟表示,佛山把举办大湾区功夫电影周作为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、推动粤港澳影视合作、促进大湾区文化交流的具体举措。佛山举办2019中国(佛山)大湾区功夫电影周,既是以功夫文化为魂,彰显高度的文化自信,也是以电影艺术为媒,助力粤港澳人文湾区建设。

    影展开幕式暨《叶问4:完结篇》观众见面会。新华网 黄璐璐摄

  此外,本届功夫电影周以功夫大片《叶问4:完结篇》作为开幕电影。在开幕式当天,该影片的主演甄子丹携剧组主创团队与观众见面交流。“功夫片是最难拍的电影类型之一,不但要求演员有演技,还要能打。”在片中饰演叶问的甄子丹表示,《叶问4》将是他参演的最后一部功夫电影,日后将到更多从事功夫电影的幕后工作。

  2019中国(佛山)大湾区功夫电影周由中国电影家协会、广东省电影局指导,佛山市人民政府主办,南海区人民政府、中共佛山市委宣传部承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125361250