雪松国际信托论坛大咖论道:5G+区块链正加速供应链金融重构
2019-12-16 21:57:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月15日,由第一财经研究院和雪松国际信托联合主办的“韧性与重构——全球变革中的金融方法论”论坛举办,论坛通过聚焦区块链、5G等前沿科技,向与会嘉宾描绘了一幅未来的供应链金融图谱,并指明了实现路径。

  清华大学国家金融研究院院长、前国际货币基金组织副总裁朱民在论坛上表示,5G和区块链技术将加速推进供应链金融走向3.0时代,通过N个供应链、产业链与N个金融供应商、服务商的高度融合,形成“N+1+N”的新模式。

  作为论坛主办方之一,雪松国际信托正从企业实操层面,积极探索区块链等新技术在供应链金融领域的应用,提升供应链金融的效率。其母公司雪松控股正在打造“区块链+供应链金融”平台。

  活动现场。新华网发

  供应链金融前景宽广

  《第一财经日报》副总编辑、第一财经研究院院长杨燕青表示,本次论坛聚焦前沿技术、供应链及中国经济面临的挑战,探索如何通过供应链赋能金融新生态,为实体经济提供发展新动能。

  供应链金融最早以线下银行为主导,通过贸易融资、保理、应收账款融资等手段实现。在朱民看来,供应链金融10年前开始逐渐进化到2.0时代,其主要特征是线上线下的结合,形成以核心企业和银行合作的 “双中心”,并在此基础上不断扩展。目前,供应链金融正处于从2.0走向3.0的阶段,即“N+1+N”。

  在朱民描述的蓝图里,供应链金融3.0可以延伸和扩展形成联盟,并具备资产端、服务端、资金端及跨境业务端,把千万家跨行业的企业连在一起,形成一个分布式产业链金融网络,并成为中小企业融资的基础设施。

  朱民表示,“5G、区块链,再加上人工智能将形成一个巨大的信息网,最终实现数字世界和物理世界的重叠,给供应链金融开拓宽广的发展空间。”

  持牌金融机构将是创新主体

  对于供应链金融在中国的发展前景,上海市政府参事、中欧国际工商学院教授盛松成表示,实体经济中大量的小微企业非常需要供应链金融,供应链金融可以把核心企业和产业链上的小微企业更好的串在一起,而通过与区块链等现代科技结合,供应链金融也可以实现跨行业,最终解决中小微企业融资难题。

  国家金融与发展实验室副主任杨涛认为,在金融服务实体的过程中,供应链金融能够天然有效实现二者的融合,区块链技术在供应链金融等与产业密切相关的领域,有着广阔的应用前景,产融结合将通过产业链、信息链、资金链的高度融合产生新的模式。

  杨涛认为,供应链金融创新归根结底是要提升原有金融资源的配置效率。在全球范围内,持牌金融机构都是从事金融科技创新活动的主体。

  作为持牌金融机构,雪松国际信托正依托大股东雪松控股,积极探索新技术在供应链金融的应用,5G、区块链、AI这些前沿技术的应用,可以帮助金融机构更真实地挖掘业务。论坛还针对中国2020宏观经济走势进行了深入探讨。盛松成认为,中国经济韧性十足,已达阶段底部区间,按照目前的经济运行和政策措施,明年经济增速不会跌破6%,甚至略高。

  “货币政策和财政政策起到逆周期调节的作用,而提升长期潜在生产率的关键则在于深化改革、扩大开放,推动经济转型升级,提高包括各类市场主体在内的全社会的积极性。”盛松成表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125353696