广东自由贸易账户业务落地促跨境业务发展
2019-12-16 21:42:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州12月16日电(记者丁乐)人民银行近期批准中国农业银行广东省分行接入自由贸易账户分账核算业务系统,自11月底上线该账户系统的两周内,广东农行已为相关企业办理结算约10亿美元,结汇1亿美元,开立信用证2136万美元,发放贷款2776万元人民币。

  自由贸易账户又称FT帐户,是为探索投融资创新业务而新设立的一套适用于境外及自由贸易试验的地方企业和个人的独立账户体系,可实现分账核算、本外币一体化、自由兑换等功能。广东农行11月底上线该系统,这标志着FT分账核算业务正式在广东落地。

  广东农行相关负责人介绍,该行两周来已为65家企业成功开立FT账户,企业涵盖电子商贸、金融服务、融资租赁、零售、生物医药、汽车、信息科技等各行各业。下阶段,该行将充分把握FT业务创新落地的机遇,积极支持粤港澳大湾区发展,进一步推动广东跨境金融提质增效。

  FT账户业务正式落地,是广东自贸区探索跨境资金流动自由的重大突破,对广东自贸试验区进一步促进跨境人民币业务发展、探索资本项目可兑换的有效路径、创新跨境资金管理模式、深化粤港澳大湾区金融创新具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125353629