“国字号”初心永固 “枫桥所”再谱新篇
2019-12-16 17:43:52 来源: 中新网广东
关注新华网
微博
Qzone
图集

  走进广州市公安局越秀区分局华乐派出所,一块历经沧桑却一尘不染的牌匾“全国人民满意派出所”悬挂于堂,——这是这个所的金字招牌。

  “全国人民满意派出所”的生而不凡

  华乐派出所是1997年由国务院命名的全国第一批“人民满意派出所”,也是到目前为止广东省内唯一一家获此殊荣的派出所。成立于1986年的华乐派出所,历经33年的淬炼洗礼,升华出“忠诚、荣誉、服务”的华乐精神,先后10次荣获“国字号”荣誉,从2002年公安部等级评定开始以来,17年均连续被评定为全国“一级派出所”。一块块“国字号”牌匾,一张张“全国性”奖状,无不见证了“全国人民满意派出所”的生而不凡。

  “枫桥式派出所”的奋进之路

  荣誉在心,责任在肩。光环和荣誉的笼罩并没有让华乐派出所停滞不前,该所不忘初心,牢记使命,念好“加减乘除”四字诀,着力打造“枫桥式派出所”。

  善用加法,纳川为海促进整合,所支部坚持“党建+”理念,以党建为引领,整合强化党支部战斗堡垒作用,统筹发挥党员先锋模范作用,通过“一个中心、三个结合、五个抓手”,使党建一颗“子”,盘活工作整盘“棋”。

  活用减法,矛盾化解四个为零,创新微信群四级管理制度,明确群众反映信息事项的处理时间。设立人民调解室,统筹多方力量,实现化解矛盾“零出门”。对突发事件等处置多方联动、提前预警实现“枫桥式治理”。

  巧用乘法,百花齐放多元服务,深植“为民”的根,首创停车自治管理社区治安防范模式,让群众的问题解决在基层;树起“三防”的干,组建4支人防队伍,形成最微型的治安堡垒,同时引入并推广“互联网+”智慧技防新警务;散出“服务”的叶,引进身份证办证自助机等便民服务新设备,在社区设立“一键报警服务器”,在住户增设“互联网视频服务设备”。

  勤用除法,袪疾治病正作风,把党风廉政建设作为“一把手”工程,健全警示教育机制,教育引导民警队伍知敬畏、明戒惧、守底线。坚持管理“关口”前移,开展“警队之星”“红旗党小组”评选机制,正风树典型。

  “岭南示范公安派出所”的华丽转身

  如今的华乐派出所,准确把握时代脉搏,将工作重心放在了“借力、嵌入、融合”的社会治理新模式上。2015年以来,该所开始积极摸索“平安建设+志愿者”运作模式的新时期群防群治模式,并于2017年借助上世纪80年代风靡广州的动画片《乐叔和虾仔》中的漫画人物“乐叔”这一知名形象,将由退休老党员等居民群众组建的平安互助志愿者队伍命名为“乐叔乐婶”,并积极引入专业社会组织,打造“1+1+N”平安邻里志愿服务模式,发动本土志愿者参与社区平安建设,即“巡逻守点志愿服务+邻里互助情况互通志愿服务+华乐达人志愿服务队”为模式的共治共建共享综合治理模式。

  截至目前,“乐叔乐婶”平安互助志愿者队已接近1000人,他们积极参与社区平安建设,营造了重大活动全街“一片红”、小区出入口等重点位置有人守、社区日常有人巡的良好局面。

  2019年11月,华乐所被评为全省“岭南示范公安派出所”,这个成立于1986年的“国字号”派出所,洗尽铅华,焕新出彩,再一次被时代认可,被人民点赞。(孙一夫 陈玉敏) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011100001125352992