穗深城际铁路开通 珠江东岸进入“一小时经济圈”
2019-12-15 20:25:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州12月15日电(记者吴涛)珠三角城际快速轨道干线穗深城际铁路15日开通运营,这条新的广深客运大通道使广州、东莞和深圳三地与珠江东岸的诸多地区进入“一小时经济圈”。

  穗深城际铁路正线全长约74公里,设计时速140公里。全线设新塘南站和深圳机场站等15个车站。

  据广铁集团有关负责人介绍,穗深城际铁路在新塘南站经既有广深城际铁路接入广州东站,乘客从广州东站到深圳机场站最快仅需1小时11分钟,从新塘南站到深圳机场站最快需53分钟。

  开通运营初期穗深城际铁路每日最多开行37趟动车组列车,日常开行33趟。穗深城际铁路和已开通的莞惠、广佛肇城际铁路一样,都是公交化运营,不按座位售票,可随时买票随时出行。

  穗深城际铁路的开通,使珠三角城际轨道网络更加走向成熟。穗深城际铁路连接珠江东岸诸多城镇,是继广深城际铁路之后,广深两大一线城市间的又一条客运通道。该铁路沿线15个车站均为城镇密集地区,人流量巨大,出行需求旺盛,且线路直接连通机场和莞惠等其他城际轨道交通,构建出珠江东岸“一小时经济圈”。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125349328