南汉二陵博物馆举行文物保护修复体验活动
2019-12-14 21:09:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月14日,“我在南汉二陵博物馆修文物”文物保护修复体验活动在广州南汉二陵博物馆举行。现场,市民参与了一尊近期出土的铁炮保护修复。

  活动现场,考古院文物保护科技研究部吕良波为市民介绍了铁炮情况及保护修复相关知识;带领市民参观了文物科技保护实验室,了解文物修复师的日常工作;更指导市民完成铁炮“脱盐”任务。

  市民参观文物科技保护实验室。新华网发

  据介绍,本次修复的铁炮全长1.99米,上有铭文和明确纪年,对于研究广州城防历史具有重要意义。活动现场采用“纸浆吸附脱盐法”为铁炮进行脱盐。

  市民们把铁炮周身的纸浆剥掉。新华网发

  市民给铁炮包裹纸浆。新华网发

  华南师范大学历史文化学院的曾同学表示,通过本次活动了解到考古的过程以及相关的知识,十分有意义。

  “考古并不是神秘的工作。”吕良波希望通过文物修复体验、开放实验室等形式,让更多市民了解考古流程,从而普及考古知识。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125347596