2019年江门人才岛生态水环境及资源利用国际研讨会举行
2019-12-14 17:49:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  秉持“智领潮头、侨连天下,绿水青山、景城合一”的核心发展理念,位于江门市蓬江区江门人才岛,正勾勒着“绿色”笔触,生态画卷正慢慢铺开。江门人才岛如何做好水资源的长远规划和配置?12月14日,2019年江门人才岛生态水环境及资源利用国际研讨会在江门人才岛举办,来自学科前沿的专家学者齐聚一堂,就江门人才岛水资源与水环境优化管理展开研讨。

  活动现场。新华网发

  中铁建科江门人才岛投资有限公司相关负责人介绍,江门人才岛目标建设成为立足江门、服务粤港澳大湾区的国际人才云基地。从2018谋篇布局,到如今快速推进、提质增效,奠定产业招商基础。2022年,全岛建设项目基本完成。

  山东建筑大学特聘教授陈飞勇表示,江门人才岛在水系设计方面要综合水平衡计算结果、考虑地势、功能分区等因素将项目区水系分区规划,合理整治原有水系,科学规划水循环系统。他还建议要加强智慧平台建设,实现防汛智能预警、工程运行调度管理、海绵城市信息管理等智慧水务服务。

  深圳大学土木与交通工程学院教授、深圳大学建设工程生态技术研究所所长刘建说,江门人才岛建设正如火如荼,要着力推进渣土资源化管理。经过处理后,渣土可以摇身一变成为砾石、砂、粉土、粘土。

  深圳大学客座教授、深圳大学建设工程生态技术研究所副所长佘年说,海绵城市建设在全国得到了普及,成为生态文明建设的重要抓手,不过也要谨防目标单一的危险,加强城市水文学理论研究。

  活动现场。新华网发

  深圳市广汇源环境水务有限公司总工程师黄明华说,水治理3.0时代,要实施水生态环境各类资源的整合改造。水产城三维共治,要统筹协调生产,生活,生态三大要素。江门人才岛要更加注重自然资源尤其是水资源在项目规划中的重要性,充分发挥人才岛的裂变作用,以小带大,辐射江门市乃至西岸。

  深圳大学建设工程生态技术研究所名誉所长、力高集团今典建筑科技有限公司董事长、总工程师卜增文表示,要明确生态是为什么服务,重新审视人与环境的关系。江门人才岛要打造“健康岛”和“生态岛”:健康岛要有健康配套设施、健康空间环境、健康社区运营。生态岛的重要标志包括海绵城市、森林城市、无废城市。

活动现场。新华网发

  深圳大学土木与交通工程学院教授、深圳大学建设工程生态技术研究所副所长丁铸说,堆山、造岛、造地是比较常见工程渣土处理的模式,当前,工程渣土的砂土可以分离为碎石、建筑用砂、余泥,他着重介绍了建筑废弃物再生产品,还就渣土余泥加工制备高岭土技术做了分享。

  本次研讨会由中铁建科江门人才岛投资有限公司主办,中土集团南方建设有限公司、蓝海绿业生态建设股份有限公司承办,山东建筑大学资源与环境创新研究院、深圳大学建设工程生态技术研究所协办。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125347250