中澳青少年携手共谱合唱交响诗
2019-12-14 15:04:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州12月14日电(记者邓瑞璇)一场《花城溯乐越洋诗——中澳青少年合唱交响音乐会》13日晚在广州蓓蕾剧院奏响。本次音乐会由广州大剧院童声合唱团与澳大利亚新金山交响乐团携手打造,以合唱艺术与交响乐为媒介,为观众呈现了一场中华民族传统文化盛宴。

  作为一支由海外中文学校创建、以华裔青少年为主的交响乐团,澳大利亚新金山交响乐团以“融汇东西方优秀文化”为宗旨,音乐会上演奏了《黄河钢琴协奏曲》与《炎黄风情》,用西方管弦乐队演绎中国经典艺术作品,表达中华儿女的赤子之情。广州大剧院童声合唱团表演了由国家级非遗项目土家族吹管乐器咚咚喹改编而成的合唱曲目《咚咚喹》,以现代的合唱及和声编排呈现少数民族元素。

  由中国古代诗词创编而成的合唱曲《村居》、合唱交响曲《闲聊波尔卡》……广州大剧院童声合唱团与新金山交响乐团将合唱艺术与交响乐结合,共同谱写一场优美的合唱交响诗。

  “这场音乐会以文化交流与文化传播为目的,两股同宗同源的华人青年艺术力量,一同用合唱艺术与交响乐相融合的协作方式讲述中国故事,为中华民族传统文化的传承和发展制造更强大的声量,将中华民族传统文化传播至更广泛的范围。”广州大剧院童声合唱团创办人梁丽珍说。

  日前,广州大剧院推出首张公开出版专辑《Tshwane & Sochi广州大剧院童声合唱团世界合唱比赛精选》,将中华民族传统非遗元素及西方合唱经典收录其中,提供年轻一代非遗传播的新思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125347012