“税收力量”助中山民营企业发展有底气
2019-12-14 09:01:12 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  民营企业是拉动经济增长的重要力量。为营造良好的税收环境,精准助力民企发展壮大,新机构成立以来,国家税务总局中山市税务局(下称“中山市税务局”)以企业需求为导向,在精准纳税辅导、规范税收执法、压缩办税时限、简化办税流程等方面持续发力,帮助辖区民企应享尽享各项改革红利,让民企负担更轻、活力更强、步伐更稳。

  税收新政让企业抓住5G发展机遇

  位于中山市火炬开发区的通宇通讯成立于1996年,是中山市土生土长的科技型民企,也是国内首家基站天线制造商,具有全球领先的超宽带天线设计技术。近几年,通宇通讯凭借天线产品“接入”5G时代,走上了一条高速发展的道路。

  “从1G到5G,天线长度越来越短,但技术门槛越来越高,对硬件制造商的研发实力、产能规模要求更高。”通宇通讯的财务总监黄思定告诉笔者,为了跟上全球5G发展的步伐,近年来通宇通讯持续加大对5G技术的研发投入:动用巨资兴建研发大楼、生产大楼;购进大量的生产设备、试验检测设施,如全球最大民用的全封闭天线远场测试系统等;施行“研发投入保证金”制度,研发预算从上一年度公司营业收入中优先计提,近三年研发投入的年均增长率为14.9%。

  在产业升级过程中,通宇通讯产生了较大的增值税留抵税额,截至所属期2019年8月,企业期末留抵税额超过千万元,挤占了大量流动资金,阻碍进一步创新发展。

  恰逢8月末,财政部、税务总局联合发布《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,放宽部分先进制造业留抵退税条件,增大了部分行业的退税金额。

  9月,中山市税务局迅速将新政推向辖内企业。在了解到通宇通讯企业期末留抵税额增加过千万元后,税务人员带着政策来到企业,多次实地查看生产情况,对企业的留抵税额构成、资金运转和发展规划进行充分了解,并对企业财务人员进行申请事项的细致辅导。

  很快,通宇通讯便向税务部门提交了办理留抵退税的申请。不到7个工作日,业务审理完成,企业很快就拿到了1091万元的留抵退税款。负责公司财务的赵先生激动地表示:“这笔资金来得正是时候,国家5G布局加快,我们会将这笔资金投入到5G移动基站天线及射频生产项目中继续扩大生产!”

  通宇通讯的留抵退税快速到位,是中山市税务局全面落实减税降费的一个缩影。近年来,深化增值税改革、企业所得税优惠新政、提高出口退税率等一系列减税降费政策在中山密集落地,为新时期民营经济发展创造了新机遇。

  打造优质税收环境鼓励资本扩容

  支持民营经济发展是一项复杂的系统工程。中山作为粤港澳大湾区城市之一,毗邻港澳,投资的外资企业格外多。如何通过落实优惠政策,运用税收手段推动国际资本扩容,促进民营经济发展,是中山市税务局的又一重点课题。

  “多亏了国家的税收优惠政策,让我们这些外资企业尝到了再投资带来的‘甜头’,增加了今后再投资的信心!”日前,中山诺欧雅展示用品有限公司(下称“诺欧雅”)的财务人员吴小姐帮助公司拿到了30万元的再投资递延纳税优惠后退还的预提所得税款。

  2017年,为鼓励境外投资者扩大在华投资,税务总局与相关部门联合发布公告,明确对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类项目,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。2018年9月底,又明确了扩大境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策适用范围。

  据了解,诺欧雅是一家西班牙公司投资(全资)成立的外资企业,该公司在2018年度利润分红中获得了300万元的分配利润后,将这笔分红通过专用存款账户划转再投资给诺欧雅。而诺欧雅2018年度扣缴了该笔转投资的预提所得税共计30万元。收到企业的申请后,中山市税务局按照国家政策和省税务局下发的指引文件迅速落实追补享受递延纳税政策的相关工作,完成递延纳税优惠备案,并退还了该笔预提所得税款。

  与诺欧雅一样,泛亚电业也享受到了国家这一政策红利。去年底,泛亚电业申请并成功办理了递延缴纳预提企业所得税合计约266万元。“外商再投资递延纳税政策的出台,既释放了中国营造友好营商环境的强烈信号,也为企业的资金周转和再投入生产提供了有力的帮助,更加增强了我们这些境外投资者持续扩大在华投资的信心。”泛亚电业负责人表示。

  自再投资递延纳税优惠政策出台以来,中山市税务局积极开展宣传辅导,为中山优化投资环境贡献税务力量,至今中山已有5户企业申请办理延迟缴纳税款约459万元。

  撰文:钟瑞轩 伍杰

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125346073