广东省举办全省国有博物馆新任馆长培训班
2019-12-13 15:54:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    12月11日-12日,广东省2019年度国有博物馆新任馆长培训班在潮州举行,来自全省各地国有博物馆新任馆长、副馆长共约100人参加培训。

    据悉,该培训班由广东省文化和旅游厅(文物局)主办,潮州市文化广电旅游体育局承办,邀请文博领域专家,围绕博物馆政策研读、博物馆建设与运营管理、陈列展览等方面进行授课。

    广东省博物馆副馆长陈邵峰表示,文创互动能使单纯的展览变得更为丰富和主体化,从而给予观众对展览的内涵有更为深入和广泛的认识,从“授人以鱼”到“授人以渔”,以文创推动博物馆社会效益的最大化。

    东莞鸦片战争博物馆馆长张建雄认为,地方博物馆承担着这块土地各种记忆载体的收藏、研究、展示和阐释的职责,担负起向本地居民叙述赖以生存的这片土地故事的使命,让人们认识、理解和热爱这片土地,激发人们的文化认同、文化自信。

    随着文旅融合的不断深化,老百姓对博物馆的关注参与度显著增强,为博物馆发展带来新机遇的同时,也带来新挑战。参训学员表示,他们将肩负起新时代馆长的职责使命,将所学所获运用于工作实际,积极探索让文物活起来的思路和途径,让文物发挥更大作用,推动博物馆事业不断向前发展。

    近年来,广东省的博物馆发展态势良好,截至2019年8月,全省登记备案的博物馆共有320家,其中包括227家国有博物馆和93家非国有博物馆,这些博物馆涵盖面广、门类多样,为老百姓的精神生活提供了丰富的文化供给。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125344201