广东
2019广州设计周西舞举办“设计的近敌”论坛
来源: 西舞 时间: 2019-12-12 16:35

  近日,2019广州设计周落下帷幕。设计周期间,设计师品牌西舞举办了“设计的近敌”论坛。

  “超级产品经理”杜锐华应邀作本次论坛的学术主持人,西舞定制设计出品人、墨象设计顾问合伙人梁宇曦,瑞坤国际—正方良行设计首席设计师徐庆良,HONIDEA硕瀚创研创始人杨铭斌,ZAI 现在▪设计工作室建筑师罗秋文,深点设计PDD创办人&设计总监郑小馆等同台对话,从理念、形态、材料、空间、构造等不同维度,结合设计现状,进行了深入探讨和分享。

“设计的近敌”论坛。

  梁宇曦介绍,“近敌”概念源自禅学,对应佛家中的“四梵柱”理论,具有深刻的涵义和现实意义,反应出当下家居设计面临的诸多问题。论坛现场,嘉宾们都带来对“设计四梵住”的独到理解,如罗秋文从“功能、形式、氛围、心”这四个方面来寻找设计的近敌,他指出,功能是过程的,注重体验的,不是形式上的,所以它的近敌是功能主义;而杨铭斌则从信息时代的特点出发,针对性提出“高频资讯其实也是设计的近敌,因为设计师容易陷入搬运素材的误区。”

  徐庆良则从更深的人文思考角度,进行深入阐述,“做好设计需要洞悉人文,如果文化认知出现偏差,如果不及时纠偏,文化反而会成为设计的近敌。”而在新锐设计师郑小馆眼里,“美德”也有机会成为设计的近敌,他在论坛上表示,美德,是两个维度,分别是“美”和“德”,合格的设计师在坚守品德的同时,也要注意到“美是广泛的、没有绝对标准的,如果一味追求美,容易陷入不自知的误区。” “为设计而设计、过度设计,都是设计的近敌。”

  论坛现场,梁宇曦深刻总结了家居设计行业的问题。他同时指出,设计师要时时自省,在提升专业素养的同时,开拓视野。(戴晶娜)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011113401125339140