一连两晚“广州之夜” 品味文化与美食
2019-12-12 10:02:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

广州国际合唱团

  “广州之夜”渐成城市国际传播平台,一连两晚举行的“广州之夜”,见证文化与美食成广州“国际传播大使”。

  前晚,推出美食纪录片荣誉榜单

  12月10日,由广州市人民政府新闻办公室主办的2019中国(广州)国际纪录片节“广州之夜”举行。

  “广州之夜”已举办十余届,逐渐成为中国(广州)国际纪录片节的一个重要文化品牌。今年“广州之夜”与以往不同的是,重磅推出了美食纪录片荣誉榜单,来自中国、加拿大和丹麦的三部美食纪录片分别获奖。榜单也将依托中国(广州)国际纪录片节的平台集聚功能,传播中国美食故事、传承文明、联结中外、沟通世界,继续擦亮广州国际美食之都的城市名片。

  为促进纪录片与美食的文化融合,提升纪录片作为内容载体的跨界影响力,本届“广州之夜”重磅推出美食纪录片荣誉榜单:年度影飨力纪录短片颁给了加拿大纪录片《手钓鳕鱼》,年度影飨力系列纪录片颁给《风味人间》,年度影飨力纪录长片由来自丹麦的《米其林厨房秘密》摘得。

  除了“影飨力”榜单的发布,现场还为《风味人间》总导演陈晓卿颁发影飨力成就荣誉证书。在“广州之夜”主题交流分享环节上,陈晓卿讲述了纪录片如何推广美食背后的人文价值、以粤菜为代表的粤港澳大湾区在世界美食圈中的地位。广州作为粤港澳大湾区美食中心城市及粤菜聚集区中心城市,“广州之夜”的举办,让国外来宾切身感受中国味道,推动广州国际城市文化形象的塑造与提升。此外,中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室还发起了一系列美食纪录片放映活动,给广大市民带来更多更好的美食纪录片的同时,继续为广州打造这一张闪亮的国际文化名片。

  昨晚,城市文化传播大使会聚广州

  昨晚,中国外文出版发行事业局在广州举行“中国外文局2019年全国外宣工作协作会”,为了传播广州城市形象,“广州之夜”在穗举行。

  活动中,近年来随着广州国际传播力不断提升涌现出的一大批城市形象传播代表人物会聚于此,包括带领团队设计了2022 年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”的广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪,深受广大读者喜爱的著名漫画家、 广州市动漫艺术家协会副主席“小林老师”林帝浣,中国美术家协会理事、艺委会副主任金城,暨南大学生活方式研究院联席院长费勇等。通过广州积极搭建对外传播平台,众多城市传播者在这样的平台相互交流,携手助力广州的国际传播迸发出蓬勃朝气。

  现场,前来参加2019年广州户外艺术节(GOA)的多位艺术家如现代钢琴诗人乔瓦尼· 马拉蒂、日本唱作人小岛敬太、广州国际合唱团等获颁新时代广州文化交流大使,成为城市品牌国际传播的新兴力量。在众多艺术文化传播者中,一支由来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、印尼等不同国家团员所组成的广州国际合唱团,成为“广州之夜”中多元文化交流互鉴的缩影。日本驻广州总领事石塚英树作为外国驻穗总领事馆代表致辞时表示,希望通过这次活动,使中外文化交流的机遇更上一层楼。(广州日报全媒体记者申卉、邓潇丽 摄影骆昌威)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125337691