15部优秀民族电影亮相广州展映
2019-12-12 10:28:54 来源: 中新网广东
关注新华网
微博
Qzone
图集

嘉宾互动。通讯员 供图

  中新网广东新闻12月10日电 (记者 程景伟)民族电影广州展映活动9日在广州增城1978电影小镇开幕,即日起至12月15日,将展映15部优秀民族电影,并举办学术座谈会、映后创作谈等活动。

  本次展映共分为三个单元:经典修复单元,所选电影《黑骏马》《盗马贼》分别是中国第四代、第五代电影导演代表人物谢飞、田壮壮的代表作;展映单元,选入了近年来国内涌现的6部民族电影佳作,在民族分布上颇具多样性和代表性,如松太加导演的《拉姆与嘎贝》(藏族)、王丽娜导演的《第一次的离别》(维吾尔族);焦点影人单元,集中展现万玛才旦导演近15年来的7部电影创作。

  此次展映的少数民族电影中不乏在国际、国内电影节上获奖的新作,比如在威尼斯国际电影节获奖的《撞死了一只羊》。

民族电影广州展映学术座谈会现场。通讯员 供图

  展映活动除了可以免费看电影之外,还将举行多部电影的映后创作谈活动,电影导演谢飞、万玛才旦、李睿珺、松太加、王丽娜将与观众见面、与知名电影人进行对话。

  万玛才旦的最新电影作品《气球》作为本次活动开幕电影进行了放映。在随后举行的民族电影学术座谈会上,万玛才旦认为,无论是题材上还是商业类型上,民族电影是很有潜力的,但是如果要拍摄民族史诗大片或者《狼图腾》这样的大片,需要一个大的工业体系来支持。

  中国传媒大学教授索亚斌表示,随着电影产业的发展,民族题材电影除了在电影节奖项上有所收获以外,在国内市场将有更大的空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125336873