“韧性与重构——全球变革中的金融方法论”论坛举行
2019-12-11 22:35:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州12月11日电(李俊豪 陈雪莹)由新华社民族品牌工程办公室与雪松控股集团主办,雪松国际信托承办的“韧性与重构——全球变革中的金融方法论”论坛11日在广州举行。

  本次论坛聚焦“粤港澳大湾区新经济”“全球变局下的中国经济走向”“基于区块链的供应链金融”“区块链风口下大宗商品供应链重构的机会与挑战”等话题。多位经济学家、供应链金融学者、供应链金融链条上核心企业相关负责人等共聚一堂,探讨如何在当下的全球变革中,通过供应链赋能金融新生态,为实体经济提供发展新动能。

论坛现场。新华网 朱皓 摄

  新华社民族品牌工程负责人刘砺平表示,人工智能、区块链技术等前沿科技创新给社会经济发展注入了新动力,也给金融业改革创新提供了强大动能。为响应品牌强国战略,服务民族企业发展,助力中国品牌建设,新华社充分整合社内外资源,启动了“新华社民族品牌工程”,两年多来坚持把社会效益放在首位,已为近百家知名企业提供量身定制的服务。

  中国经济体制改革研究会副会长樊纲表示,城市化是下一阶段经济增长的重要载体,粤港澳大湾区在城市化进程所起的作用,不仅在于它本身是城市群,而且它对全国城市群的发展将起到重要带动作用。

  “面对经济下行压力,稳增长依然是第一位。”交通银行首席经济学家连平认为,加大逆周期政策调节力度,进一步梳理贷款利率市场化机制,实施积极的财政政策、强化消费内生动力等,有助于提振投资者信心,推动经济平稳运行,为市场注入新的活力。

  国家创新与发展战略研究会副理事长、中国科学院大学经管学院教授吕本富表示,区块链技术将给传统供应链金融带来新变革,为解决中小企业融资难提供新思路,疏通经济“毛细血管”,促进中国经济高质量发展。

  “区块链能把供应链上的多方利益联结在一起。”雪松控股集团副总裁、雪松大宗商品供应链集团总裁韩刚说,区块链遇上大宗商品,是“联姻式”配对。雪松控股有信心、有能力打造出中国具有竞争力的供应链金融平台,为中小微企业、为大宗商品行业做出新的贡献。

圆桌对话环节。新华网 朱皓 摄

  供应链金融企业如何携手同行,共谱合作共赢的协奏曲?在圆桌对话环节,连平、吕本富、韩刚、雪松国际信托董事长林伟龙等嘉宾围绕“构建供应链金融共赢生态”的主题展开观点切磋、智慧碰撞,把脉供应链金融共赢生态的“下一程”。

  “未来供应链产业的快速发展背后离不开更大的金融支撑。”林伟龙表示,凭借雪松控股的产业积累和资源优势,雪松国际信托将加强区块链技术在金融风险管控领域应用,提高资产的流转和管理水平,为供应链金融市场创造更大的价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113411125336126