樊纲:大湾区将对城市群发展起带动作用
2019-12-11 22:40:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州12月11日电(陈凯昊)“大湾区在城市化进程所起的作用,不仅在于它本身是城市群,而且它对全国城市群的发展将起到重要带动作用。”11日,中国经济体制改革研究会副会长樊纲在由新华社民族品牌工程办公室和雪松控股集团联合主办,雪松国际信托承办的“韧性与重构--全球变革中的金融方法论”论坛上表示,城市化是下一阶段经济增长的主要推动因素,大湾区将对城市群概念在全国推广起重要作用。

中国经济体制改革研究会副会长樊纲。新华网发

  樊纲表示:“目前,城镇化率只是统计了城镇人口与总人口的比重。但是,已经属于城镇的人口仍在迁移。现在是农村的人要到县城买房,县城的人要到地级市买,地级市向省城迁移,人们还在迁移的过程当中。如何通过供给满足这种需求,这里面有很大的商机。”

  樊纲认为,城市化的新阶段是大都市群,中国的城市化进程远没有结束。 在大城市群当中,通过基础设施的连通,可以使大中小城市资源互补,甚至是城市和农村互补。“大城市房价高,我可以只是把工作和精神文化消费这方面的需求放在这里解决。而居住、休闲等功能需求可以放在大城市周边的中小城市和农村。这样小城镇就可以得到发展。”

  城市群的发展会不会给中小城市带来“虹吸效应”?樊纲认为,城市群会让大城市和周边许多中小城市,在一定的半径之内,协同发展。中小城市不应惧怕“虹吸效应”,长期看是走向“均衡”发展,“吸走”了一些要素,会有另一些要素“回流”。

  粤港澳大湾区当中的大城市、小城市本身互补性较强。樊纲说:“这个地方比较容易形成纽带,能够优势互补,形成合力。科技产业能够落地,制造业就在身边,相关产业就能够及时进行试错,获得较大发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113411125336113