交1万服务费,介绍20万年薪的海外工作?小心,别被骗了
2019-12-07 09:58:27 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “警官你好,我想请问这个属于诈骗吗?”

  12月3日下午16时许,深圳市公安局宝安分局塘头派出所民警在塘头大道某个路口开展反诈宣传时,遇到刘先生前来咨询。

  经了解,刘先生是一名普通的上班族。机缘巧合下,刘先生在微信中认识了吴某,并加入一个以“西班牙劳务派遣”为名的微信群。

  吴某自称是境外劳务派遣公司工作人员,承诺只要刘先生交取保证金5000元和服务费1万元,即可安排刘先生前往海外劳务工作。年薪近20万的工作让刘先生及其弟弟、朋友心动不已。

  在准备交保证金和服务费前,刘先生耳边响起吴某说过的一番话,“无论出境劳务工作成功与否,5000元保证金都无法返退。”对这一点,刘先生心有疑虑,决定前往塘头派出所咨询求助。

  在现场咨询后,塘头派出所民警王春宇等人将刘先生带回派出所做进一步了解。“吴某曾和我说,前往西班牙劳务派遣的事情不要和家人及其它无关人员提起,听到此话时,我有些不能理解。”刘先生对王春宇等人说道。

  经民警询问及翻阅刘先生提供的与吴某的微信聊天记录,得知刘先生曾要求吴某出示该公司相关证件,但吴某并未提供,而且保证金和服务费的收款单据中不曾有公章。

  种种细节都透露着诈骗的危险信号。王春宇等人进一步分析,初步判定这是一种以介绍工作为由实施诈骗的行为。

  警方要求刘先生停止办理相关手续及转款等行为。在了解到刘先生弟弟及朋友正准备转款办理应聘后,民警等人立即告知已寄出护照的刘先生好友及弟弟终止汇款,避免上当受骗。为此,刘先生向塘头派出所表示深深谢意。

  南方日报记者 苏国锐 通讯员 焦雪珂 王敏华

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125318406