第十届中国国际新媒体短片节在深开幕
2019-12-06 21:14:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月5日,第十届中国国际新媒体短片节开幕式在深圳市光明区华强创意公园举办,来自33个国家和地区的导演和企业负责人,以及全国各地30多所高校的大学生,约1000多人参加开幕式活动。

第十届中国国际新媒体短片节开幕式现场。新华网发

  第十届中国国际新媒体短片节开幕式上“金鹏短片导演原创扶持计划”四个单元的入选短片导演名单揭晓。首先公布的“金鹏奖微视频计划”入选名单,该单元旨在鼓励影视爱好者和专业人士探索适用于手机竖屏模式的短视频创作规律。历时三个月,话题页面共上传了8693部视频,有效参赛作品 2524部,总点赞量54万,总播放量2400多万次。最佳微视频金奖、银奖、铜奖分别由简如茵的《京城招牌考》、赖俊聪的《深圳时间文化周微电影<时间4个事儿>系列故事四》、岑文峰的《禁毒公益宣传片可恶的蓝精灵篇》摘得。

  今年女性主题短片竞赛单元收到来自76个国家和地区808部参赛短片,约占参赛作品总量的1/5。短片《爱洛》的爱沙尼亚导演海伦•塔基摘得最佳女导演,《杰作》摘下最佳女性主题短片。此外,今年女性主题短片竞赛单元还增设5个评委会特别奖,奖励主题多样且深刻的优秀短片。

  在大学生短片竞赛单元中,最佳大学生纪实短片由史可导演的《第89个春节》获得,导演用真挚的感情讲述有关年华老去、终将分离的故事。最佳大学生剧情短片王博伦导演的《歧路父子》,以一趟看似不可能的旅程展现了现代社会普遍的父子关系。郭仲杰凭短片《放映家》夺得最佳大学生短片和最佳大学生动画短片,成为今年的双料得主。

  最后公布的是主竞赛单元。《寻牛》获最佳剧情短片,《马背上的求学路》获最佳纪实短片,《无宇宙,无生命》斩获最佳动画短片。《沉重的负担》斩获30万元最高奖“金鹏最佳短片”。

  据介绍,第十届中国国际新媒体短片节“金鹏短片导演扶持计划”共有来自122个国家和地区5008部短片参赛,参赛作品数量以及参赛国家、地区数量双双创下新高。开幕前,本届CSFF短片节国际短片分享会已12月1日于深圳的6家影院和8所高校举办。12月6日,第十届短片节光明草地短片嘉年华、高校日、交易市场等版块的活动已拉开。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011100001125316786