靠“套路”学好语文不能持久
2019-12-06 09:39:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  翟亚茹

  在高考评分制度进行改革后孩子该如何统筹各科目复习?有什么办法能快速提升孩子的语文成绩?上周末,广东实验中学附属天河学校高中语文老师翟亚茹为广大考生做了一场精彩的分享,讲述了自己将“瘸腿”考生语文成绩从70多分提高到110多分的“秘笈”。翟亚茹说,孩子从初中开始准备职业生涯规划,从高中开始进行生涯规划,否则,等到大学上了几年了才发现自己不喜欢这个行当,那时就晚了。

  作为长期致力于研究高考教育改革下的语文教育教学的高三班主任,翟亚茹的讲课内容详实,幽默风趣。家长们也听得格外用心。

  家长不要替孩子做决定

  翟亚茹说,新高考改革正如火如荼进行,其中,对高考评分制度进行了改革,部分高校已试行“631”模式,即高考成绩(60%)+高校考核成绩(单独考试+面试30%)+学业水平考试成绩(10%),但部分学校综合成绩计算方式略有不同。在科目选择方面,则试行3+1+2模式,就是语数外三门主课必选,从物理和历史中选一门作为首选科目,从生物、化学、地理、政治中选两门作为再选科目。在她看来,这些举措相当于打破了唯分数论,“不能拿以前的老思想来要求孩子,让他们不断刷题拿高分就行了,而是需要学生更加明确未来的专业方向。”

  翟亚茹说,有的孩子报志愿选专业的时候,爸妈会强行干涉。但翟亚茹认为与其等到将来再去指挥他选什么专业,不如趁早发现、培养孩子的一到两个兴趣爱好,初中开始准备职业生涯规划、高中开始进行生涯规划。可以去观察孩子偏向文科思维,还是理科思维,对哪个科目比较感兴趣,在哪个方面比较有天赋,就慢慢从这些方面培养。同时,家长不要打着“为孩子好”的旗号替孩子做决定,要学会让孩子根据自己的兴趣自己做决定,这样对孩子将来的成长更有利。

  “机械”学习学不好语文

  关于学生学习的主动性,翟亚茹说,自己带的很多学生都说:“我不是自己想学习,是因为爸妈让我来的,我在家也没别的事可干。”翟亚茹说,这样导致的结果是,第一,孩子学得很痛苦,第二就是他能玩的时候就会尽情地玩,就相当于是老师要求做啥,才会去做啥,老师不要求的就不干,缺乏学习的动力。所以,怎样从小培养孩子这种自发地、自主地去学习,是家长们需要思考的。

  之前有一位同学的情况让翟亚茹感到头痛,她是以700多分考进学校的,进班成绩是前几名,但在后来的考核中成绩倒退到中游甚至倒数的位置,变化大到令人不解。老师找她谈话之后才知道,原来她以前一直是考什么学什么,老师让背的就背,老师让刷的题就刷。翟亚茹说,这种只会“套路”学习的做法,学习效果肯定不好,也应付不了高考。

  偏科生语文提高40分

  翟亚茹老师又想起自己之前带过的一位特别的学生,这个学生偏科很厉害,他的数理化都非常好,但是语文这一科“瘸腿”很严重。为了帮助这个孩子提高语文成绩,翟亚茹让他不断地做阅读训练,缓步地提升。她认为,语文的学习重在积累,提升比较慢,不可能马上拿到高分,经过长时间的阅读后,这位同学的语文才从高一时的70多分提升到高考时的110多分。

  对于语文的学习,翟亚茹给家长们提出了建议,“让孩子每天额外花15分钟做阅读题,搞懂一篇文章,坚持不懈,长期下来就会有进步。”她还告诉大家要让孩子多读好书,做标注,写读后感。

  首先是读有思想深度的作品,而不是快餐式的读物。然后读书要有思考,而不是囫囵吞枣地读,读完就完了,要学会做一些批注,即使一开始还没什么感悟也要渐渐养成这种习惯,概括出自己的一些观点,最好再写一下读后感。通过这样的阅读积累,可以提高孩子的阅读能力、理解能力和思辨能力,语文水平自然就能提高,高考语文得高分自然就不在话下。  文、图/广州日报全媒体记者肖欢欢 实习生徐紫祺

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125314337