广州是唐宋中国第一大港
2019-12-06 09:37:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  闫晓青

  站在始建于隋代的南海神庙前,广州市考古研究所研究员闫晓青对记者说,这座庙宇见证了广州海上贸易的长期兴盛。

  “唐朝时期的‘广州通海夷道’全程14000多公里,经过30多个国家,航线一直到红海,是当时世界上距离最长的远洋航线,广州当时是名副其实的中国对外贸易第一大港和世界东方大港。”闫晓青介绍,目前广州正与国内20多个城市一起就“海上丝绸之路·中国史迹”进行申遗,并已列入预备名单。

  闫晓青对于南海神庙等广州海上丝绸之路史迹相当熟稔。

  广州曾一度代指中国

  闫晓青说,唐代广州已经成为名副其实的中国第一大港,“唐代来广州进行贸易的国家数以百计,常年在广州居住的外国人达10多万,政府特别在今光塔路附近辟出一块‘蕃坊’供他们居住。”

  “我们调查史料发现,唐代印度商人甚至以广州作为中国的代称。”闫晓青说,这些史料和考古发现,足见唐宋时期广州的繁华。

  香料进口占全国98%

  当年,广州的海上贸易到底有多繁盛?闫晓青给出了一组数据:宋朝初年,宋政府分别在明州(宁波)、杭州、广州设立市舶司,当时三地一共收到进口的乳香354449斤,其中明州市舶司是4739斤,杭州市舶司仅有637斤,而广州市舶司进口量竟达到348673斤。三地之中,广州的乳香进口额占总数的98%,因此关税收入也倍于他地。

  闫晓青还介绍说,当时输入广州的舶来品以香料为主,其次是海产品、金属、动物、木藤品等;而广州出口的商品则以丝绸为大宗,其次是陶瓷、茶叶和糖等。  文、图/广州日报全媒体记者武威

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125314312