支持实体 普惠民生 精准扶贫 平安金融生态思与行
2019-12-06 16:51:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,中国平安集团团金会副主任、平安银行行长特别助理张小璐表示,多年来,平安紧跟政策的节拍,以险资、投行等多种手段,助地方政府、大型国企降杠杆、降负债;以金融科技为引领,践行普惠金融,全心全意做扶贫,营造良好金融生态,服务老百姓追求美好生活。

  据介绍,2007年12月,平安牵头组建的保险团队集体出资160亿元,以股权投资计划的方式投资京沪高速铁路项目,成为该项目第二大股东。该项目是中国保险企业首次联合投资大型基础设施项目,实现了保险资金在基础设施投资上的重大突破,保险资金成为支持国民经济发展的重要力量。

  在当前经济环境下,民营小微企业融资仍然面临着多重困难和挑战,如何助力它们走出融资难、融资贵的困境是金融机构亟待解决的重要课题。张小璐表示,在近三年的转型改革中,平安银行重点聚焦在两个方面:一是以科技引领为核心,利用物联网、区块链等技术,重塑供应链金融,开创增信新模式,解决融资难问题;二是利用科技手段实现线上极速审批,简化流程,方便客户。

  口袋银行提升金融服务的可获得性、便捷性

  随着国家经济增长结构的变化,消费逐步成为拉动经济增长的动力。作为一家坚定实施零售转型的股份制商业银行,平安银行利用科技手段,打造口袋银行等APP,不断提升金融服务的可获得性、便捷性。同时,平安银行利用更多元化、专业化的财富管理产品与服务,提升个人客户资产增值,让百姓共同分享经济发展的红利。

  “村官工程”支持金融扶贫、精准扶贫

  在实现经济利益的同时,作为平安集团村官、村医、村教“三村建设工程”中“村官工程”的实施主体,该行通过资金、技术、产销和扶智支持,对贫困地区实施产业扶贫。

  在资金支持方面,平安银行参与投资地方扶贫债券,扶贫资金用于贫困县的异地扶贫搬迁、道路桥梁建设、农村公共服务设施建设、产业园厂房建设等脱贫攻坚项目,精准扶持贫困地区改善基本生活条件和实现产业发展。

  2018年12月,平安银行联席主承销了长江三峡集团30亿元扶贫企业债,并投资其中15亿元。该项目所募资金用于支持位于国家级贫困县云南巧家县和四川宁南县境内的白鹤滩水电站建设,带动上下游产业链发展,为地方群众夯实致富基础,惠及库区群众82万人,包含10万余建档立卡贫困人口。

  同时,平安银行还以优惠利率贷款支持核心农业企业扶贫项目,联合垂直电商向农户和合作社直接采购特色农产品,打造“平安橙”“平安果”等特色品牌,为当地特色农产品打开销路,为贫困户减贫增收。 据悉,2019年前三季度,平安银行新增投放金融扶贫资金64亿元,惠及建档立卡贫困人口超过11万人。

  在服务支持上方面,平安银行依照“加大致富带头人培训力度,建立致富带头人创业项目减贫带贫机制”的要求,与创业致富带头人培训基地合作,开展“扶志+扶智”双扶培训,以水产养殖、畜牧养殖、蔬果种植等农业产业为主,配套产业孵化和市场推广。截至2019年10月,平安银行创业致富带头人培训班已举办12期,为贫困地区培育586位致富带头人

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011100001125312923