深圳边检总站民警黄平获评全国“最美基层民警”
2019-12-05 09:54:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(专发新华网广东频道)深圳边检总站民警黄平获评全国“最美基层民警”

  新华社深圳12月5日电(李晓玲、徐殿伟)近日,在中宣部、公安部开展的“最美基层民警”学习宣传活动中,深圳出入境边防检查总站民警黄平被授予全国“最美基层民警”称号,他也是全国移民管理系统组建以来首位获此殊荣的基层民警。

  黄平是深圳湾边检站高级警长,他从事边检工作37年,先后5次荣立个人三等功,4次荣获“总站文明使者”称号,2次荣获“模范边防检查员”称号。37年来,黄平共验放出入境人员近300万人次,无一例差错,未收到一名旅客投诉。2015年除夕,黄平还通过识别旅客出入境纪录缺失,查获持伪假南非护照一人。

  2007年7月,深圳湾边检站组建成立,44岁的黄平成为首批被抽调的边检员,他也是这个全国第一座实施“一地两检”查验模式的综合性陆路口岸里年龄最大的民警之一。为了“不掉队”,黄平的笔记本和老花镜从不离身,十厘米厚的业务书籍被他“啃”透,他用精益求精的态度和娴熟的业务水平,成为边检工作的行家里手。

  近年来,随着粤港澳大湾区经济的快速发展,口岸客流量日益增长,入境外国游客越来越多,对检查员素质提出更高要求。为适应岗位要求,黄平随身携带一个小本子,上面记满了常用的英语会话。目前,黄平是深圳湾边检站在外国人查验通道上执勤的年纪最大的民警,他与年轻同事们一起坚守三尺验证台初心不改,平均每年验放出入境人员15万余人次,丝毫不逊于年轻人,每一起违法违规行为,都难逃他的“火眼金睛”。

  深圳出入境边防检查总站开展的“文明使者”评比,在验放速度、数量、质量及服务态度等方面都高标准严要求。2015年,时年52岁的黄平毫不犹豫走上冲刺“文明使者”的起跑线。当年他就验放出入境人员19万余人次,在深圳出入境边防检查总站3600多名检查员中名列前茅。2018年,黄平验放出入境人员15万余人次,居深圳湾边检站第一。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125310199