今起三天转阴冷 粤东有小到中雨
2019-12-05 08:55:46 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月4日,在深圳坪山区街头,小学生将衣服拉紧挡风。南方日报记者 朱洪波 摄

  12月4日15时,全省继续维持干燥状态,相对湿度低于20%,可以说是下半年以来最干燥的一天。关注广东天气的应该知道,9月中旬,我省气象干旱开始露头,自10月下半月以来,大部累计雨量不到5毫米,尤其是进入11月,很多地方滴雨未下,气象干旱持续发展。

  省气象台预计,5日-6日,冷空气再次来临,但与之前不同的是,因为台风“北冕”的暖湿气流与冷空气将会在广东省东部交汇,广东大部分市县将转阴冷天气,其中粤东市县和梅州有小到中雨局部大雨,汕头两个多月无雨的局面将被打破。

  除了降水,“北冕”与冷空气交汇还会强化风力,5日-6日,广东沿海市县和海面持续有6级-8级东北大风,巴士海峡、台湾海峡、南海中北部海面风力9级-10级。蛇口往返外伶仃、东澳航班将于5日全部停航。

  受冷空气影响,截至4日17时30分,52个市县(区)发布了寒冷黄色或橙色预警,集中分布在粤北和粤东,粤北主要为寒冷橙色预警,粤东主要为寒冷黄色预警。寒冷黄色含义为24小时内气温急降10℃以上,或日平均气温维持在12℃以下;寒冷橙色,最低气温将降至5℃以下。

  具体预报如下:

  12月5日,粤东市县和梅州阴天为主,有小到中雨局部大雨,西部市县阴天到多云,其余市县阴天间多云有零星小雨。早晨最低气温:粤北市县6℃-12℃,高寒山区5℃左右,其余市县13℃-17℃。

  12月6日,粤西、珠江三角洲市县和韶关、清远阴天局部小雨转多云到晴天,粤东市县和河源、梅州小雨转多云。早晨最低气温:粤北市县5℃-11℃,高寒山区4℃-5℃,其余市县11℃-16℃。

  12月7日,全省大部分市县晴冷干燥。早晨最低气温:粤北、珠江三角洲的北部、粤东的北部市县和云浮4℃-6℃,其中高寒山区零下1℃-2℃;其余市县7℃-12℃。(见习记者/黄鸿基 记者/张子俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125309326