广东省支付结算技能竞赛在广州落幕
2019-12-05 16:11:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月4日,“2019年广东省支付结算职工职业技能竞赛总决赛”在广州举行,此次竞赛由中国人民银行广州分行主办、广东金融学会协办、中国银联广东分公司承办。

  中国人民银行广州分行行长白鹤祥表示,举办此次竞赛,是为了进一步提高从业人员业务技能和服务水平,为广东高质量发展凝聚支付智慧与力量,更好地助力粤港澳大湾区建设。

  人民银行工会副主任胡碧珠希望参赛者展示广东支付人的精湛技能和精神风貌,更好地提升劳动技能和综合素质,为提供更好的支付结算服务、促进支付行业健康发展贡献智慧和力量。

  2019年广东省支付结算职工职业技能竞赛是全省职工职业技能大赛的项目之一。大赛于8月份拉开序幕,共历时5个月,按照地区选拔和各银行、支付机构内部选拔相结合的原则,分为主题征文、地区选拔赛、全省半决赛和总决赛四个阶段,共开展竞赛30余场、参赛人数超过2000人次、涉及从业人员超过6.5万人,最终10支参赛队伍脱颖而出,进入12月4日的总决赛。经过激烈角逐,团体一等奖由中国银行广东省分行代表队获得,并将按程序为团队牵头选手申报“广东省五一劳动奖章”,广东华兴银行、中信银行广州分行、东莞地区联队和中国银行广州分行等四支队伍获得团体二等奖。

  竞赛期间,广东省各级人民银行组织各银行、支付机构围绕粤港澳大湾区建设、移动支付便民工程、优化农村支付服务环境等主题广泛开展支付结算宣传教育,向社会公众普及支付应用常识,提升公众风险防范意识和金融素养。

  2019年,广东支付结算工作硕果累累:各支付清算系统年资金处理量突破1000万亿元,香港代理见证开立内地个人银行账户率先试点,移动支付便民工程遍及粤港澳大湾区衣食住行各个领域,移动支付业务交易量稳居全国前列,云闪付APP全国用户数量率先突破千万人次,取消企业银行账户许可全国首批实施……支持了广东省实体经济发展和民生改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125308519