来看广东画院精彩手稿
2019-12-04 09:40:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  《良宵》 李劲堃 作品

  由广东画院和广东美术馆联合主办的“广东画院建院60周年优秀作品展暨院史研究展”将于12月6日至22日在广东美术馆举行。据广东美术馆馆长王绍强表示,本次大展由广东画院院长李劲堃亲自带队策划,是广东美术馆继“其命惟新——广东美术百年大展”“大潮起珠江——广东改革开放四十周年展览”“第十三届全国美展综合画种·动漫作品展”之后的又一次艺术盛宴。

  “优秀作品”+“院史研究” 呈现广东画院学术特色和整体面貌

  广东画院成立于1959年,初期称“广州国画院”,是我国最早成立的四大画院之一。在中共广东省委、省政府的关心和扶持下,在省委宣传部的支持和直接领导下,经过60年的发展,广东画院已经成为国内具有重要学术影响力的美术研究机构。

  这次展览,以“优秀作品”和“院史研究”的呈现为主要切入方式,将各个时期的优秀学术成果进行全面梳理和总结,当中包括200多位画家及多位理论家的400多件作品及近两千件手稿、文献图片等学术成果,充分展示广东画院的学术特色和整体面貌。

  据悉,广东美术馆此次动用了所有12个展厅来呈现。除了作品和文献资料,一楼还设有声光电展区,观众会有非常好的互动体验。

  多年来,广东画院画家的创作以时代性、学术性、多元性、创新性为原则,围绕不同专题而展开。这些作品和文献一定程度上反映了广东画院优秀美术创作的数量、质量和学术趋势,以及画家充沛的创作热情和理想追求。

  多年来,广东画院聚集了黄新波、关山月、方人定、余本等一批在全国享有盛誉的艺术大家,一批在全国范围内具有较大影响力的历任在职画家,一批有才华、有追求的具有旺盛创造力的年轻画家,共同构成了广东画坛的重要力量,使广东画院的专业性和权威性被广泛承认。

  对话广东画院院长李劲堃:

  这些藏品是当代美术史研究的珍贵资源,也是社会思想史研究的重要依据

  广州日报全媒体:本次展览,不仅是作品展现,还包括了广东画院院史研究的展呈,这一部分的展示有什么样的特点和意义?

  李劲堃:广东画院院史研究展是对画院藏品的一次活化利用,画院藏品横跨60年,显示了广东画院对地方文化持续的关注及其影响力。60年来画家以独特的方式记录了新中国不同历史阶段的思想文化特征,保存了族群记忆,建构了当代中国美术的谱系与脉络,这些藏品是当代美术史研究的珍贵资源,也是社会思想史研究的重要依据。

  广州日报全媒体:对于广东画院的发展,您有什么新的构想?

  李劲堃:画院组建之初是著名艺术家驻留之地,今后将继续强化这种功能,新画院硬件推出公益性举措,以收藏代替资助的方式,对基层艺术人才进行培养和扶持。

  “学术立院、公益为先”,我们将依托明年落成的广东画院新院这一全国瞩目的文化强省重大标志性建筑,以造就岭南名家大师、推出广东精品为目标,建设广东画院研究院(60岁以上)、广东画院(在职画家)、广东青年画院(45岁以下)三大平台,开展岭南老中青美术大家推培计划——将画院新址打造成为广东重大题材美术创作重要基地、广东青年美术人才培养重要基地、广东基层美术人才培训重要基地。  文/图 广州日报全媒体记者   江粤军

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125305687