前10月广东口岸进口榴莲超50亿元
2019-12-04 09:30:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州海关消息,今年以来广东口岸榴莲进口量迅速增长,前10月累计进口榴莲(包括鲜榴莲和冷冻榴莲)23.7万吨、货值50.1亿元人民币,同比增长12%和34.6%。其中来自马来西亚进口榴莲增长明显,共2435.6吨、1.9亿元人民币,同比增长84.4%和91.4%,进口品种中有相当部分为广东人喜欢的“猫山王”。

  据广州海关统计,在广东每年进口的品类繁多的水果中,榴莲数量占比高达六分之一,品种包括泰国的金枕、青尼以及马来西亚的“猫山王”和“苏丹王”等,可见广东人对榴莲的偏爱。

  我国允许从泰国和马来西亚两个国家进口榴莲,此前马来西亚仅限冷冻榴莲果肉果泥获准进入中国。2019年5月30日,海关总署发布《关于允许马来西亚冷冻榴莲进口的公告》(2019年第95号),意味着马来西亚整颗带壳榴莲正式被准许以经特定的冷冻处理后进入中国,“榴莲控”们可以在国内品尝到久负盛名的马来西亚独有榴莲品种“猫山王”的带壳整果。尽管“猫山王”价格较其他品种榴莲贵3~4倍,但由于其果肉金黄、果核小、口感细腻、出肉率高,作为榴莲中的极品一直深受中国消费者青睐,而带壳榴莲口味较冷冻榴莲果肉果泥更为新鲜,口感更细腻香甜。

  为保障国门生物安全和食用农产品安全,广州海关对进口水果采取严格的监管措施,根据风险布控对冷冻榴莲果肉检测沙门氏菌等涉及食用农产品安全的致病微生物,对带壳冷冻榴莲实施现场查验,除沙门氏菌等微生物外,还要重点关注是否携带检疫性有害生物。按照《进口马来西亚冷冻榴莲检验检疫要求》,带壳榴莲整果需在-80°C至-110°C之间冷冻处理不少于1小时,同时需在-18°C或以下条件下储藏和运输。(全媒体记者林琳 通讯员关悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125305458