《新韶九章》广州首演 奏响韶乐新乐章
2019-12-03 21:42:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州12月3日电(记者邓瑞璇)一场名为《新韶九章》的交响乐2日晚在广州奏响。时而恢宏时而婉转的交响乐曲,带给观众美好的遐想。

  此次首演的大型人文交响组曲《新韶九章》音乐会由中国音乐家协会、中共韶关市委、韶关市人民政府、中央音乐学院、人民音乐出版社联合举办,广州交响乐团与星·声合唱团联袂演绎,林大叶指挥,张立萍、杨光、王传越、刘嵩虎、刘畅、潘杭苇等歌唱家和古琴演奏者李令晨登台表演。

  《新韶九章》音乐文学策划与词作者丁旭东介绍,作品的乐思和主题来自“韶乐”。“韶乐”源于五千多年前上古舜帝之乐,是一种集“诗、乐、曲、舞”为一体的宫廷艺术。孔子曾听了“韶”音,“三月不知肉味”。

  此次演出的《新韶九章》综合运用古韶乐元素和现代音乐语汇,以交响乐形式表现新时代的韶乐。作品分为《舜颂》《涂廪浚井》《娥皇与女英》《明德》等九个乐章,展现了虞舜齐家、治国、开太平盛世的功绩。

  九章乐曲统一又各具特色。作品由叶小纲、虞鹏飞、郑阳、刘力、邹航、温德青、张士超、李劭晟等8位老中青年作曲家集体创作而成,每个乐章从不同侧面体现了个人对虞舜道德文化的理解与创造。

  中国音乐家协会主席、《新韶九章》项目艺术总监和主创叶小纲介绍,全曲紧扣“善美”两字,借鉴《诗经》的颂体,抒发对先祖的追思和赞美,表达华夏子孙继承先祖美德遗志、复兴中华民族的美好期望。

  “我的祖籍在韶关南雄,是传说中古帝虞舜南巡曾经演奏过韶乐的地方。”在过去两年的创作中,叶小纲带领创作团队多次深入韶关采风,挖掘韶乐文化中的哲学思想与人文精神,汲取创作灵感,创作中国声音、中国旋律。

  此次首演后,《新韶九章》将在国内外展开巡演。“希望通过这一交响音乐组曲的创作展演,让世界各地的人民认识了解中华虞舜道德文化的丰富内涵,体味既根植中华文化传统又体现新时代中华儿女文化理解的韶乐文化。”叶小纲说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125304099