民警探望心怀“警察梦”重病男孩——希望帮助到更多的人
2019-12-03 18:06:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,原南华西派出所副所长冯荣炜(现任凤阳派出所副所长)和其他几位民警带上了警车玩具模型、公安玩偶和其他的一些物资,从广州南华西派出所出发去往云浮。他们此行是为了去探望一个久违的“好友”——两年前因为患有重型地中海贫血症而向他们求助的小炜豪。

民警为小炜豪准备的礼物。新华网发(陈乔一摄)

民警冯荣炜(左)和卢仁彪(右)一起探望小炜豪。新华网发(陈乔一摄)

  两年前,小炜豪因患上重型地中海贫血症来到广州求医,在当时七岁的小炜豪即将要面对高风险的干细胞移植手术。但在术前,志愿者了解到,小炜豪从小就有一个“警察梦”。为了帮小炜豪圆梦,志愿者们向各个公安分局求助,最终,南华西派出所向小炜豪伸出援手,让小炜豪在南华西派出所做了一天“小警察”。

  而作为圆梦行动总指挥的冯荣炜一直都有关注小炜豪的病情,即使后冯荣炜来调离了原工作岗位,也仍然保持着联系。近日,他从一直与小炜豪有联系的南华西派出所同事口中得知,小炜豪前几天生病发烧了,忧心的他接受了南华西派出所的邀请,一同驱车前往小炜豪的家中,探望探望这位两年前的“小英雄同事”。据小炜豪的母亲回忆,小炜豪从小就对警察充满了向往。在生病之前,小炜豪跟小伙伴们玩“警察与坏人”的游戏时,每次都坚持要扮警察。从广州回来后,小炜豪还常把从广州带回来的小警服搬出来,向小伙伴们炫耀。

  两年时间过去,小炜豪长大了不少。冯荣炜和其他民警刚走进小炜豪的家,小炜豪就兴高采烈地跑出来迎接他们,见到民警们给他带来的礼物,更是兴奋。坐下后,冯荣炜和小炜豪的母亲谈起了关于小炜豪的身体和学习的问题,并且鼓励小炜豪要好好学习,争取以后考上警察,做人民警察的接班人。

小炜豪迎接民警。新华网发(陈乔一摄)

冯荣炜与小炜豪以及他的哥哥、母亲谈话。新华网发(陈乔一摄)

  谈起两年前为小炜豪圆梦的事,冯荣炜说,当初帮助小炜豪的原因有很多,其中一个就是想要给小炜豪鼓励,帮助他战胜病魔。冯荣炜希望呼吁更多人关注患有地中海贫血症的群体。(陈乔一)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125302738