广东中山以职工文艺创作活跃基层文化生活
2019-12-03 08:49:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(请发广东频道)广东中山以职工文艺创作活跃基层文化生活

    图为中山市总工会开展的巡演活动。新华网发

    新华网广州12月2日电(记者魏蒙)继深受职工欢迎的送文艺进企业巡演告一段落后,广东省中山市又评选出一批接地气的职工文艺创作暨舞台艺术作品。这为其在新的一年里继续以以职工文艺创作活跃基层文化生活奠定了基础。

    用好用活文艺资源为职工服务,是中山市总工会的优秀传统。今年,以该市的五一工人艺术团为创演主体,组织了一大批优秀职工文艺骨干。通过深入基层一线,走进南头、东区、东升、三角、国防基地、石岐、横栏、大涌及深中通道工地等镇区及单位,把反映该市职工优秀精神面貌和工会工作风采的数十个文艺精品节目,送到了一线。特别是还通过开展朋友圈有奖现场扩散传播与活动新闻在新媒体上的及时发布,丰富了更多的基层职工的文化生活。

    该市的基层职工反映,今年巡演活动特别创作的数个原创节目已成为他们关注的焦点。例如,魔术情景剧《中国速度》,主题鲜明,寓意深刻,演员通过目不暇接的精湛表演,展现出新中国在不同时期的伟大转变;《你从梁家河走来》沙画现场创作与朗诵演员声情并茂的表演结合在一起,形式新颖,意境突出;《打工棚里的浪漫事》讲述基层职工身边的故事,诙谐幽默,很接地气。

    为了能在未来给这类活动提供更多更好的内容,该市总工会还以“幸福是奋斗出来的”为主题,举办了2019年中山市职工文艺创作暨舞台艺术作品征集评选活动。一批紧紧围绕弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,体现工人情怀、工会特色的作品脱颖而出。不但有歌曲、诗歌、小戏、相声、而且有微电影、小品、快板、数来宝、街舞情景剧等,作品质量与数量创下历来之最。

    “从刚评选出的优秀作品看,在节目形式和内容上结合时代特色,以职工群众喜闻乐见的艺术形式,反映了中山劳模、工匠、身边好员工的先进事迹以及中山市职工的生产生活和情感生活;赞颂职工群众爱岗敬业、开拓进取,对美好生活的向往和追求。”中山市舞蹈家协会副主席赵斓说。

    记者注意到,为了帮助创作人员反映好身边事,中山市总工会组织还组织了该市各文艺团体的创作人员及职工文艺精英等,深入正在建设当中的重大基础设施项目深中通道和翠亨新区等具有代表性的基层单位进行文艺创作采风活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125300011