云浮网警多方位构筑网络安全防线 有效防范遏制网络安全事故
2019-12-02 16:05:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年,云浮市公安局多措并举,深入推进“净网2019”专项行动,多方位构筑网络安全防线,实现全市网络安全零事故,打造云浮平稳可控的网络空间环境。

  按照广东省公安厅的统一部署,云浮市公安局网警部门积极开展网络安全执法大检查,重点掌握市关键信息基础设施、重要信息系统和大数据的网络安全状况,全面加强全市政务、教育、卫生等重点行业网络及重点网站的实时安全监测,检测排查并督促整改网络安全漏洞,不断提升重点行业、重要部门的网络安全防护意识和综合防护水平。今年以来,全市公安机关共开展网络安全检查709家次,检测发现并督促相关单位落实整改安全隐患153个,对检查发现未严格落实网络安全主体责任的单位或个人行政警告319次,关停网络服务单位2家。

  同时,根据“净网2019”专项行动和网络安全执法工作要求,为提高云浮市基础网络和信息系统的网络安全水平,推进网络安全等级保护工作,云浮市公安局网警支队联合市委网信办、市政数局以及各电信运营商通过网上宣传、现场宣讲、开会宣贯等多种方式在全市范围内全面推进信息安全等级保护备案及网站公安备案工作。目前,开办地为云浮的网站公安备案率和信息系统安全等级保护备案率均达到95%以上。

  除此之外,云浮市公安局网警部门还加强了IDC机房巡查管控,强化互联网数据中心和云平台安全监管。云浮市公安局网警支队依法履行管理职责,从严落实开展增值电信业务的IDC机房备案工作,全面排查未备案主机、线路、虚拟主机、网站、违法信息、违法网站、木架僵尸以及视频直播等高危应用,督促和指导互联网数据中心落实违法信息防治、病毒木马监测等安全措施,确保全市网络安全防线进一步巩固。(戴晶娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125297414